手取川(純米酒 niji)生たらこ ネギトロ 烏賊丸干し ほや三倍酢  | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 この日は、たまたま入った酒店で見つ

けた石川県白山市にある吉田酒造店の

銘酒「手取川 純米酒 niji」を飲むことに。

 空にかかる虹のように食事や会話の

架け橋となるようにとの思いで作られ

た酒だそうだ。 

 確かに優しい口当たりに爽やかな香り、

じわりと広がる爽やかなうま味!

 実に飲みやすい酒だ。

 アテは甘口の生たらこ、ネギトロ、烏賊の丸干し~

 そして、生ほやの三杯酢~

 いやあ、満足、満足
 ご馳走さま~