蕎麦三昧(粗挽き) 花菱(純米吟醸 本生) 地蕎麦 新座鞍馬: | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

好蕎美味~持続可能な食の讃歌

蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
そう、野鳥やサッカーにも興味あり。よろしくお願いします。

 寒風の中、到着した新座鞍馬さん〜玄関で靴を脱いで左手

の座敷へ。

 6人がけのテーブル席2卓と同じく6人がけの座卓が3卓?

4卓? 小生は座卓に着く。

 提供する蕎麦は3種類、これにそばがき〜

実にシンプルというか、潔いメニューだ。

 釜揚げのスタイルでも頂ける。

 蕎麦三昧は〜さらしな、もり、粗挽きと

「粗挽き」を「玄挽き」に替えた2種類だ。

 まずは、ビールと

 冷酒を所望。お酒はひといろで

花菱(埼玉県加須市)の純米吟醸の本生。

 アテもシンプルで、焼き味噌と天ぷら

のみ。小生は焼き味噌を所望。

 花菱は口当たりの優しい、酸味、旨みが

バランスよく整っている美味しいお酒〜

焼き味噌で美味しさが一層引き出され

美味い!

 さて、これは店の名刺に掲げられている

蕎麦畑の写真だ。

 地蕎麦を謳うこの店〜地元の埼玉県

新座市あたごで自家栽培した玄ソバや

三芳町産の玄ソバを自家製粉、十割で打っ

たもの。

 蕎麦前ですっかりいい気持ちになった

頃合いに、蕎麦三昧を「粗挽き」で頼んだ。

 最初に出てきたのは「さらしな」〜

美しく仕上がっている。

 コシもよく美味い😋

 続いては、もり(十割)だ。

 まずはそのまま〜

 あれ? 香りが〜

 喉越しはいいが、いつもより

コシがいまいちだったから、

少し茹で時間が長かったせいか? 

 こんなことでも、微妙な蕎麦ので香は

飛んでしまいがちだ。

 さて、最後は粗挽き〜

 粗挽きは〜もりより風味が強いはずなの

だが〜

 ふうむ、鼻腔を刺激する蕎麦の香り!

 確かにかおるが、いつもと比べると

弱いようだ。

 汁もいいし、喉越しはいいのだが〜

 インフルエンザの後遺症で長らく

効かなかった嗅覚も戻っているとの

自覚ではあるが、 ここに来て花粉の影響で

鼻水が出たりしていたから、その影響だろうか?

 気持ちのいい店内で、気持ちのいい接客

を受け、蕎麦前から一定のレベルを保って

いる蕎麦三種類を楽しませて頂いたが、

いまいち納得できなかった。こんな筈はない。

 日を改めて再訪してみよう。