この日は、以前、定休日だったため、
折角、根津駅周辺に出向いたのに、
訪問を諦めた鷹匠さんへ。
仕事のない日だったので、鷹匠さんで
蕎麦屋酒を楽しもうと、開店(12:00)
の10分前に到着したのだが~
流石に人気店、既に男性2人組、
家族らしい3人組、中年女性1人ので
計6人が待っていた。
定刻に開店〜
小生は入ってすぐのテーブル席に案内され、ビールを所望。
これが実に美味いビールだった。
さらに、燗酒(四季桜、特別本醸造)を
ぬる燗で、アテとして焼き味噌を所望。
すばらくすると出てきました。
クセのない四季桜のぬる燗だけに、
実に飲みやすい。身体に優しいお酒だ。
こちらが焼き味噌。
火から下ろしたての熱々だ。
この絶妙な甘辛がよ~く酒に合い、
お酒が一段を美味しく飲める。
この間も客が次々に入り、すぐに満席。
店内ばかりか、店外にも客が並び始めたので、
早々に二色蕎そばを所望。
白黒の見事なコントラスト~
田舎もせいろもエッジが立っていて
実に美味そうだ。
まずはせいろから~
キタワセだっただろうか、
これを二八で打った蕎麦は~
仄かな穀類香に加え、シャープなエッジに
見られるように、しっかりとしたコシ、
喉越しもいい。
美味い蕎麦だ。
塩で頂くと、これまた蕎麦の甘みが
引きだされて美味い。
汁も出汁がよく効いたバランスのいい辛口。
これを絡めて手繰る。いやあ、美味いなあ。
あて、田舎そばは~一層、風味が濃く、
コシも強いが、顎が疲れる
というほどではなく、美味い。
せいろと同様、塩で頂く~
素の田舎そばの濃厚な穀類香が感じられる。
これも汁との相性がよく、
美味しくいただいた。
いやあ、満足度の高い蕎麦だ。
ご馳走さま~また来ます。