午後一番で仕事が済んだので、あわよくば滑り込めるかと思って電話を入れてみると~大丈夫! というわけで、西武新宿線「武蔵関駅」北口徒歩3分の「にはち」さんへ。
店名は「にはち」だが、蕎麦は全て十割だ。
滑り込んだのが午後2時過ぎ~まずは、青森の銘酒「豊盃」を所望。
蕎麦味噌がついて出てきた。
アテは、たたみいわし~こんなのを置いているのがこの店~蕎麦前をじっくり楽しめるようになっている。
パリパリに炙った「たたみいわし」を適当におり、下ろし山葵を乗せ、醤油をつけて口へ。
香ばしく、適度の塩味もあって、実にいいアテになる。
美味い。
しばらく、じっくりたたみいわし、蕎麦味噌を突きながら、香りの高い、芳醇な豊盃を味わう。いやあ、なんとも寛げる。
店仕舞いの時間も近づいてきたので、〆の蕎麦~
やはり、ここに来たら、蕎麦自体を愉しみたいので、おろしそばを所望。美しい姿だ。
中細打ちの十割そば~エッジが立っている。
微粉で端正に打たれた蕎麦は、コシはもちろん、喉越しもよく、仄かな穀類香が嬉しい蕎麦だ。
薬味の晒し葱の姿良し、下ろしはごく僅かではあるが~これが効く。
おろしを全部猪口に落とし、蕎麦をつけて手繰る。
スルスルと入る蕎麦~後から徐々にピリッとした辛味が舌を刺激する。美味い! 後は一気に平らげた次第。
そば湯は土瓶で~
次回はもう少し早く訪問して、さらにゆっくりしたい所だ。
いやあ、ご馳走さま~