蕎麦屋酒 豊盃 たたみいわし おろしそば にはち:西武新宿線武蔵関駅徒歩3分 | 好蕎美味~持続可能な食の讃歌

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蕎麦&蕎麦屋好き~ほぼ毎日蕎麦を食べる蕎麦好きで、持続可能な社会の実現に関心がある者です。
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 午後一番で仕事が済んだので、あわよくば滑り込めるかと思って電話を入れてみると~大丈夫! というわけで、西武新宿線「武蔵関駅」北口徒歩3分の「にはち」さんへ。

 店名は「にはち」だが、蕎麦は全て十割だ。

 滑り込んだのが午後2時過ぎ~まずは、青森の銘酒「豊盃」を所望。

 蕎麦味噌がついて出てきた。

 アテは、たたみいわし~こんなのを置いているのがこの店~蕎麦前をじっくり楽しめるようになっている。

 パリパリに炙った「たたみいわし」を適当におり、下ろし山葵を乗せ、醤油をつけて口へ。

 香ばしく、適度の塩味もあって、実にいいアテになる。

 美味い。

 しばらく、じっくりたたみいわし、蕎麦味噌を突きながら、香りの高い、芳醇な豊盃を味わう。いやあ、なんとも寛げる。

 店仕舞いの時間も近づいてきたので、〆の蕎麦~

 やはり、ここに来たら、蕎麦自体を愉しみたいので、おろしそばを所望。美しい姿だ。

中細打ちの十割そば~エッジが立っている。

 

 微粉で端正に打たれた蕎麦は、コシはもちろん、喉越しもよく、仄かな穀類香が嬉しい蕎麦だ。

 薬味の晒し葱の姿良し、下ろしはごく僅かではあるが~これが効く。

 おろしを全部猪口に落とし、蕎麦をつけて手繰る。

 スルスルと入る蕎麦~後から徐々にピリッとした辛味が舌を刺激する。美味い! 後は一気に平らげた次第。

 そば湯は土瓶で~

  次回はもう少し早く訪問して、さらにゆっくりしたい所だ。

いやあ、ご馳走さま~