ここは月、水、木と週に3日休みで営業日は週に4日のみ。
しかも昼の営業は火曜と土曜のみ。
普段、蕎麦屋には昼間しか訪問しないので、この店はなかなか訪問できない。
が、上手い具合にこの日、休みが入ったため、訪問。
開店そうそうに入店、一番客だ。
店内は簡素で和風。
とても落ち着ける。
頼んだのはハートランドの小瓶と~
一ノ蔵~湯飲み茶碗に入り、蕎麦味噌が付いてくる。
アテは、気に入っている「桜エビと小柱のかき揚げ」〜
カリカリに揚がったかき揚げ~
桜海老の香ばしい香りを満喫しながら、その一部をほおばる。
いやあ、美味い!
こんな天ぷらを自宅でも揚げて食べてみたい。
塩を付けて囓りながら一ノ蔵を味わう。
途中で頼んでおいた自家製の「からすみ」がでてきた。
大根と一緒に頂く。
サクサクとした大根の食感、そして旨みの詰まった「からすみ」がいいアテになる。
からすみは、色の薄めのものと濃いものの2種類が提供される。
見たとおり、塩加減が違い、味わいにも変化があって有難い。
じっくり蕎麦前を愉しんだあとは~
粗挽きそばを所望。
角が立ち、星も入った黒目の仕上がり~
見た目ほどではないが、確かな穀類香~数口そのまま味わってみる~
香りと共に仄かな甘みが追いかけてくる。
山葵を乗せて手繰る~
蕎麦の香りが仄かなので、山葵に負けるかも~
後は、出汁のバランスのいい汁につけて一気に手繰った次第。
ああ、美味い。
そば湯を味わって〆とした。ご馳走様~
ここの桜エビと小柱、白エビと小柱、どちらのかき揚げも美味さ、半端ない‼️
また、蕎麦屋では滅多にお目にかかれない
「からすみ」もあるこの店~
実に貴重な店だ。
また来ます。ご馳走さま~♬