この日は「木桶生酛造り」の
山口県の酒「五橋」と福井県は黒龍酒造の
九頭龍(燗たのし)を飲み比べをすることに〜
アテは〜クリームチーズの酒盗乗せ、
同塩ウニ乗せと蜆の佃煮〜
五橋は木桶作りだけに、口当たりのいい柔らかい雰囲気の酒だが、木の香り、酸味が加わっており、印象深い味わいだ。
九頭龍はぬる燗で~
こちらは香りが膨らみ、 はじめに甘み、次にコク、まったりとした舌触りの中から米のうま味が感じられる。
今回の摘まみは、それぞれの酒の個性を存分に浮き立たせてくれる。
少量ずつのこんなアテが、日本酒にはお似合いのようだ。
クリームチーズは辛めのアテと相性がよく、気に入っている。
ご馳走様~♬