深大寺周辺の蕎麦屋のほかは、
駅北口にある清水、原田、
やくもさんがある。
それぞれ美味しい蕎麦を提供してくれるが、
南口には一度も足を運んだことがない。
そこで、この日の昼食はこちらを
訪問してみた。
どっしりとした佇まい。
店内は古民家風の落ち着いた造りだ。
中央の大テーブルを「コの字」に囲むように
小上がりがある。
中央のアクリルで左右を遮られた
テーブル席につき、
暑さがぶり返し、
歩いて汗をかいていたので、
冷たい「梅おろし蕎麦」を所望。
こちらは汁が徳利に入ってきたので~
まずはそのまま手繰ってみる。
平打ちの蕎麦はのど越しがいいし、
コシもある。
風味は仄かではあるが、
数口手繰ると口の奥に
蕎麦の香りが立ち上る。
後は、徳利から汁をたっぷり
注いでかき回し、
一気に手繰った次第。
おろしになめこ、
刻み海苔にさらしネギとわさび
~これらがバランスのいい汁と相まって
実に美味い。
こちらで創業して半世紀~
常連さんに愛されている店のようだ。
また訪問したいみせだ。