不安定な天候~なんと東京のひと月のうち、
日照時間は4時間だそうだ。
この日も仕事が終わったので、
中央線は三鷹の蕎麦屋を想定していたのだが、
まずは生ビールの小と定番の樽酒に~
揚げ出し茄子を所望。
蕎麦屋の汁に浸った揚げ茄子が美味い!
さらに「甘海老の唐揚げ」を追加。
この塩の塩梅がよろしく、
香ばしく上がった海老がいいアテになる。
〆は基本のせいろを細打ちで所望。
幌加内産の蕎麦粉を契約農家から仕入れ、
これで打った二八そばだ。
仄かな穀類香があり、のど越しが抜群だ。
数口をそのまま手繰り、
後は出汁の利いた汁につけて一気に手繰った次第。
最後は、黒ごまが多めのこちらの七味を
猪口に落とし、そば湯を注いで
飲み干した。
いやあ、いつもご馳走様~