おうちベーグル⑥
人生6度目のベーグルです。
ベーグル作りにはまってます!!!
今回の作品はコチラ☆
今回は・・・なぜかちょっどだけ成功!!!
だってね。根本的に失敗のはずだったんですよ・・・(^_^;)
実は、お恥ずかしながら、
粉の分量を間違えました・・・。
いつもと違うボールで作業したことが敗因です。
いや、その前に私の注意力よね。。。
いつもは250gの粉に140ccの水を入れてコネるのですが、
今日は・・・
350gの粉に140ccの水でやっちまいました。
こねてる時に、なんか固いよな~???
と思ってたのですが、湿度?とかアホなことばっかり考えてて
根本的なことを考えてませんでした。
そして、「あーーー!!!もしかして・・・粉がいつもより多い?」
(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
そこから水をちょいちょい足しながらコネ直し。
コネてもコネても固い・・・(T_T)
でも、もうこれ以上は無理~。
ってことで、どうにでもなれ!という気持ちでこのまま続行!
どんだけ固いベーグルができるか見ものでした(笑)
ところが!!!
なんと、多少ハードではありますが、なぜか弾力のあるベーグルに仕上がって
なんともウマイ!
うーーーん。。。。コネまくったから????
★今回の注意した点
・とにかくコネを念入りに
・焼きを210度15分に
→うちのオーブン、威力弱いのかな?
190度で15分でいいみたいなんだけど、いまいち焼き色が足りない。
★今回のよかった点
・今までの中で一番軽い仕上がり
・モチモチも良い感じ♪
・ケトリングでかなり膨らんだ!
→いつもこうならなかったからダメだったんだ!!
きっと、これはコネが重要に違いない。
★今回の悪かった点
・粉の分量を間違えた・・・。
・焼きあがって時間が経つとベーグルにシワが入る
→これは特に気にならなくなった。固くなる=シワが原因ってわけではなさそう。
★わからないこと
・ベーグルの形成後の発酵って、
発酵後の生地は倍とかにふくらむもの?
そんなに膨らまないんですけど・・・いいの?
→いいみたい?今回もそんなに膨らまなかったけど、
前回より、良い感じに仕上がった。
・もうちょっと軽い仕上がりにしたい。どうすればいいのか??
水分量かな?
今日の粉(カメリヤ:250g)