もっといろんな料理をしたいと思い今回韓国式鍋のトッペギを買いました。
こんな形の鍋です。
キムチ鍋や蒸し卵など普通の鍋よりももっとおいしく作られます。
私の場合アマゾンで2号 (12 Cm) ふた 台付セットを900円で買いました。
買って洗うのが大事だと思うので、洗い方を紹介します。
<はじめとする土鍋の扱い方について>
新しいトゥッペギを使い始めるときは、トゥッペギ全体が入るくらいの大鍋に米のとぎ汁など
澱粉質を含む水とトゥッペギを入れて中火にかけ、
沸騰したら火を弱めて数分煮た後、火を止めてそのまま自然に冷ます、
いわゆる「目止め」という作業がおすすめです。こうすることにより、トゥッペギの表面にあいている
極めて小さな孔が糊でふさがり、割れにくくなります。
またトゥッペギを使った後の洗い方として、洗剤を使わないということがポイントになります。
トゥッペギは表面から水がしみこみやすいため、洗剤で洗うと洗剤がしみこんでそのまま乾き、
次に使ったときに中の汁ものに洗剤が溶け出てしまうのです。そのため、水または米のとぎ汁、
麺のゆで汁などで洗って汚れを落としてから、よくゆすぐのがよいと言われます。
|
|
|