夏は肉です | 【ゆの里通信】お水を生かした癒しの場

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「伝える」から「伝わる」へ
日々、考えている「お水」のまわりの出来事を綴っていきます


ステーキコース

アツイを通り越して、日差しが痛い!
猛暑で何もする気が起こらない、だからブログも
1か月も過ぎてしまった……。
暑さとブログの因果関係は、ゼロです。すみません。


で、お題は「肉」です。


「ゆの里」のお客様でも「肉は食べません」と言う方が
時々いらっしゃいます。
中には、もう何十年も「私、いただいていませんの」と言う
ご婦人も。こんな方は、だいたいが細めで
ストイックで、いいか感じです。真似したい。


確かに。焼肉定食ばかり食べている男性や、
唐揚げ定食ばかり食べている女性は「アカン」でしょう。
が、しかし、長寿な方って、結構、肉を
召し上がっているのですよね。


私の知り合いの90歳の沖縄のおばあぁも、肉好き。
尊敬する104歳の日野原重明先生も、ステーキ好き!
本日、82歳の誕生日を迎えた私どもの会長、重岡寿美子も、
ステーキ好きで、ヘレが好物。


肉を悪者扱いするのも、どうかと思います。
永島も、もちろん肉好き。
ブログで度々登場する地元のスーパー「松源」の牛肉は
旨いです。


で、お題は「肉」ですね。


宿泊施設「このの」の1階にあるイタリア料理「ラ・フォンテ」の
ステーキコースが人気です。
写真の内容でなんと2,980円!


ジャパネットたかたの会長のように、
ちょっと声が裏返りましたが、
本当におトクなのです。


前菜でしょ、スープでしょ(冷たいビシソワーズ)、
ゆの里ファームの野菜サラダでしょ、メインは鉄板に
のってくるサーロインステーキでしょ、ほんで
ここに「月のしずくパン」もやってきて、
オリジナルデザートと「月のしずくコーヒー」まで
付いちゃいます。
ほんで、ほんで、
いまは、ウエルカムドリンクも付いちゃいます。


ステーキは、湯浅醤油であっさりいただくのも
「ゆの里」流。


いかがですか?
単品換算だと、軽く4,000円は超えるから、
お客様はよくご存じ、
ただいま、ディナーの人気が上昇中です。


肉って、ポジティブだと思う。


「よっしゃ!」って気合が湧いてくるから不思議です。
暑い夏、胃を労わりつつ、
お肉で、よっしゃ! ですよ。


湯浅醤油に「山葵漬け」を添えたり、
サラダのドレッシングにカレー粉を
ミックスしたり、薬膳研究家・武鈴子さんの
五味の「薬味(スパイス)」は欠かせませんぞ。


野菜たっぷりヘルシーステーキコースは
9月末までです。