頭を垂れてきた稲穂が

黄色く色づいてきている。

もう少しで収穫だ。

 

ご近所の田んぼも、

ぼちぼちと稲刈り後の田んぼが出てきている。

 

ワンちゃんの散歩をしていて、

珍しく、「はぜかけ」をしている田んぼに出会った。

 

 

「はぜかけ」とは、

はぜにかけて、

刈った稲を干すこと。

 

 

最近は、コンバインで刈って、

籾にして、

JAのカントリーエレベーターという

乾燥・貯蔵施設へ持っていく。

 

その段階で、

自分の田んぼで収穫した籾は

他の田んぼのものと一緒になる。

 

自分で作ったコメを食べたいとなると、

カントリーエレベーターには持っていけなくなる。

 

以前は、うちでもうちで食べる分だけは

はぜかけをし、脱穀していた・・

が、私でさえその記憶があまりない。

 

手間がかかる「はぜかけ」をしている田んぼは

久しぶりに見た。