頭を垂れてきた稲穂が
黄色く色づいてきている。
もう少しで収穫だ。
ご近所の田んぼも、
ぼちぼちと稲刈り後の田んぼが出てきている。
ワンちゃんの散歩をしていて、
珍しく、「はぜかけ」をしている田んぼに出会った。
「はぜかけ」とは、
はぜにかけて、
刈った稲を干すこと。
最近は、コンバインで刈って、
籾にして、
JAのカントリーエレベーターという
乾燥・貯蔵施設へ持っていく。
その段階で、
自分の田んぼで収穫した籾は
他の田んぼのものと一緒になる。
自分で作ったコメを食べたいとなると、
カントリーエレベーターには持っていけなくなる。
以前は、うちでもうちで食べる分だけは
はぜかけをし、脱穀していた・・
が、私でさえその記憶があまりない。
手間がかかる「はぜかけ」をしている田んぼは
久しぶりに見た。