こんにちは
三連休いかがお過ごしでしたか?
私は近所のホテルに泊まりにいって
あげ据え膳な1日を過ごして
すっきりリフレッシュしてきました
今年の漢字が『溢』なので、
幸せに溢れてみた連休
みなさんの連休話もコメントいただけると嬉しいです
さて本日もmenew様レシピ。
大葉が買えなかったので、ただのつくねになってます。
本家は『豚と大葉のごまつくね』と言うレシピです
豚のごまつくね
材料
豚ひき肉 450g
酒 大さじ2
白胡麻 大さじ2
片栗粉 小さじ4
醤油(醤油麹) 小さじ2
砂糖 小さじ1
【ビニール袋 1枚】
酒 大さじ2
白胡麻 大さじ2
片栗粉 小さじ4
醤油(醤油麹) 小さじ2
砂糖 小さじ1
【ビニール袋 1枚】
作り方
①ひき肉と調味料を全てビニール袋に入れて揉む
②粘り気が出たら袋の端を切る
③クッキングシートを敷いた角皿にひき肉を絞り出す
④成形してヘルシオ自動メニュ ハンバーグ でスタート
仕上がりはいい感じにできました。
が、途中絞り出すところでビニール袋が破れて
想定外の形になりまして
その後成形したのでセーフ
ビニールはある程度強度があるものをお勧めします。
汚れ物が計量スプーンと角皿ぐらいなので
子どもと一緒に作ったりも楽しそうですね
次は本家レシピ通りに大葉を入れて作ってみたいと思います
それではまた