おはようございます
昨日は初めて穴子を調理しました
開いた一尾が258円だったので
ついつい安さにつられて2尾購入。
ホットクックを使ったレシピはなかったので
こちらをアレンジしてみました
ちょっと甘めのレシピでしたが
長男には大好評だったので覚書
準備したのはアナゴ600g
レシピに従うと相当量の調味料になっちゃうので
適当に加減してレシピの3倍量で作ることに
水だけはレシピ通り300mlにしましたが
煮詰めるのが大変だったので
100mlでもよさそうな気がします
次回は100mlで作ってみます
①アナゴの皮目に熱湯をかける
②調味料を内釜に入れる
アナゴ600g用の調味料です
・水300ml
・醤油 大6
・みりん 大6
・ざらめ(砂糖) 大6←大3とかでも十分かも。
・みりん 大6
③穴子を投入して
自動メニュー かれいの煮付け
でスタート
④出来上がったら煮汁が半分になるまで
手動メニュー 煮詰めるで煮詰めます。
今回は10分✖️3回してようやく半分になりました
なので最初の水の量は少なめがいいかもですね。
こんな感じに仕上がりました
うなぎみたいに骨も気にせず食べれたので
まいうーでした
炊飯器でも作れるかもですね
色々とホットクックで挑戦していこうと思います
それでは