薄焼きたまご
春雨サラダ、冷やしうどん
毎日毎日、得意になって電子レンジで作っています。
今までもフライパンで薄焼きたまご焼きましたよ。
でもね、電子レンジの方が簡単で綺麗なのに気がつきました。
平たいお皿をラップでピンと張りながら覆い、
たまごを溶いてラップの上にとろり乗せて電子レンジで1分ちょっとチン。
たまごはラップの真ん中に薄くひいて、お皿いっぱいじゃなくて真ん中だけに置くのが秘訣。
いっぱい置いちゃうと電子レンジでチンしてるときにお皿から溢れちゃうから。
チンしたらラップから剥がして切るだけ。
油っぽくないし失敗しないでグーです。
毎日毎日何かしらのメニューに加えてます。
家族に上手でしょと言いながら、だんだん聞いてくれなくなってきたけど。

母に写仏と本を送った次の日に電話がありました。
もう家遊びも飽きてきたのでちょうどよかった、私の好きそうなのでありがとうと言ってました。
本当なら会って渡したいけれど、もうすこし我慢ですね。
特になって作っている薄焼きたまごも食べさせてあげたいわ。