茨城産のカキナとパセリが3週連続で放射性ヨウ素とセシウムの基準値を下回ったとして出荷制限解除になった。
政府は、国民は放射性物質に無知だから解除したら食べるだろうと思っているとしか思えない。
ヨウ素もセシウムもそれぞれの基準を下回ったに過ぎない。政府はトータルでどれだけ被曝しているか考えているのだろうか?
福島や茨城の人は、かき菜やパセリだけから放射能を浴びているわけではない。空気中からも、水からも、大地からも、魚からも、すべて放射能を浴びている。それが、毎日続いている。
この状況を政府の人間はわかって無視しているのだ。
全ての放射線被曝量を合わせて、それも長期間続く状況で、今、かき菜やパセリ、牛乳を安全といって食べさせて、誰が責任をとるのか?
役人はそれぞれの基準しか頭にないから、それを統合して安全かどうかを判断するのが政府の役割だ。それを放棄して、縦割りのまま責任をとらない安全宣言をして。国民を危険な状態にするのが今の政府だと言える。
制限解除でますます食べられなくなる野菜がふえた。なぜならどれが本当に安全なのかわからなくしてしまったからだ。
制限解除になったからといって元制限地域の野菜は、まだ食べてはいけない。国民を守ろうとしない政府はいらない。