梅シロップを作るべく、南高梅を買ってきたよ♪
袋を開けたら、すーーーーーっごくいい香り!
超!フルーティで、部屋中に梅ゴロゴロ置いておきたい✿✿

だんだんと、黄色がかった梅が混じる時期みたい。
黄色い物の方が、梅干しは柔らかく仕上がるんだって。
レシピはたくさんありすぎて迷っていたけど、
梅に付いていた JA紀南(JA和歌山県農)のレシピで作ることにしました。
梅の本場が出してるレシピなんだから間違いない!
でも、初めてでとまどったのが
梅を冷凍すること(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`) え!?
こちら、JA紀南のレシピ↓

爪楊枝でヘタを取って水洗いして、袋に入れて1日半冷凍しました。
それを、先ほど煮沸消毒した瓶に 氷砂糖と詰めました。

季節のものは本当にキレイ!
あとは、1週間くらい 時々動かして待つだけ(●´∀`●)
できたシロップを詰める瓶も用意はばっちり!
M氏も大好きだから、帰国したときに飲んでもらいたい♪
らっきょう&梅干しも漬けたいけど、M氏食べないしな・・・。
なぜだ!
私はらっきょうが無性に食べたくて カレーを作る女!
小さい頃、梅干しを一気に食べ過ぎてお母さんに怒られたことがある元少女!
結婚すると、相手の好みに合わせて自分もあまり食べなくなるものも多い。
梅干しもそうだったけど、大好きで我慢できないから最近は欠かさず買ってるけろ♪
ってことは、今後は私の好みに合わそうとしていくのかしら(; ´艸`)
らっきょうと梅干し食べろ―(☄ฺ◣д◢)☄ฺ 的な?