豆柴こむぎと一緒に転勤生活。 -15ページ目

豆柴こむぎと一緒に転勤生活。

私と夫のM氏と、2012年2月にお迎えした豆柴こむぎとの暮らしのブログ。

M氏の転勤により2010年から名古屋→静岡→名古屋→千葉へとやってきました。
ひと足先にインドネシアへ赴任したM氏のところに行きたいけど、こむぎのアレルギーが発症してしまい、、





シロップを作るべく、南高梅を買ってきたよ♪





袋を開けたら、すーーーーーっごくいい香り!

超!フルーティで、部屋中に梅ゴロゴロ置いておきたい✿✿

{935B5D40-51E3-44D6-8BE2-A6FF1C7FE9E5:01}

だんだんと、黄色がかった梅が混じる時期みたい。
黄色い物の方が、梅干しは柔らかく仕上がるんだって。





シピはたくさんありすぎて迷っていたけど、
梅に付いていた JA紀南(JA和歌山県農)のレシピで作ることにしました。



梅の本場が出してるレシピなんだから間違いない!





でも、初めてでとまどったのが 梅を冷凍すること(´⊙ω⊙`≡´⊙ω⊙`) え!?


こちら、JA紀南のレシピ↓

image



爪楊枝でヘタを取って水洗いして、袋に入れて1日半冷凍しました。


それを、先ほど煮沸消毒した瓶に 氷砂糖と詰めました。

{FA2A5674-EFD6-4014-AD39-A808EDBE2509:01}

季節のものは本当にキレイ!




あとは、1週間くらい 時々動かして待つだけ(●´∀`●)

できたシロップを詰める瓶も用意はばっちり!



M氏も大好きだから、帰国したときに飲んでもらいたい♪







っきょう&梅干しも漬けたいけど、M氏食べないしな・・・。


なぜだ!

私はらっきょうが無性に食べたくて カレーを作る女!

小さい頃、梅干しを一気に食べ過ぎてお母さんに怒られたことがある元少女!





結婚すると、相手の好みに合わせて自分もあまり食べなくなるものも多い。

梅干しもそうだったけど、大好きで我慢できないから最近は欠かさず買ってるけろ♪




ってことは、今後は私の好みに合わそうとしていくのかしら(; ´艸`)



らっきょうと梅干し食べろ―(☄ฺ◣д◢)☄ฺ  的な?





注文していたこむぎグッヅが色々と届いたよ~♪


宅急便の方、わふわふ言ってごめんなさい・・・ฅ•ﻌ•ฅ





こむぎの皮膚のために!

はと麦のポップコーンみたいなもの。

材料はハトムギのみで、塩も砂糖もかかってません。

{1CA7A26E-49EF-4751-A9A9-2FC0F6093965:01}


水分にふやかしてお粥のようにしても良いし、
ごはんにトッピングも良し、
そのままおやつにも良し(´∀`)









そして、可愛い柴のガーゼタオルー!!!!!

細長い袋状になっているので、冷たいジェルを入れてひんやり~。


私は冷たいペットボトルを入れたくて購入♪

というか、他に持ってるけど柴犬が可愛くてついつい(● ´艸`)

{9CA98EDC-72EC-4243-BE8F-AD053060C390:01}


同じ柄でブルー系もありました♪








ハンドタオルも!!!

ハンカチ類はたくさんあるので、自分では買わないけど・・・

日本ぽさが可愛くて、右手人差し指がポチっとしてしまいました。

{0E966254-46A9-4976-861E-C8452A71FFF7:01}

違う柄で2枚組。

もう1枚は肉球柄です。

これは、ブルーしかなかった~






可愛くて、眺めるだけでほかほか(●´∀`●)


人間用だけど、日本製ガーゼだからこむにも使えるしね!



8重ガーゼよ!

{CFF3592D-FD2D-4E9E-A7F9-AE75B8C505E6:01}









他にも買ってしまったので一通りチェックして、


お待ちかねの ポップはと麦お味見ターイム!

まずは私(・∀・)

次、こむね!
{162F2134-A0EC-4EB4-9D04-AC0F41699231:01}

ポップコーンの3分の1くらいの小ささで、サクサクよりはカリカリ食感。

香ばしい いい香り~


甘いかな?と思うような香りです。


あ! 麦ポンの匂いだからだ! 懐かしい~麦ポン










こむ、どうぞ♪



カリカリ

{7F20944E-63DA-4945-ABD5-486A624C50A1:01}




おいしかったみたいで、数粒カリカリ食べました!






毎日少しずつ おいしく食べてみよ(。・ω・)ノ゙


少しでも良いことがあったらラッキーね♪