いか飯が。
思ったよりうまく作れました。
てかむっちゃ簡単に作れるのね。
☆材料★
いか
・・・好きなだけ
もち米
・・・あたまのさきっちょから胴体までが10センチくらいのイカに対してスプーンもりもり2杯くらい
出汁
・・・イカが十分泳げるくらい(かぶるより多く)
白だし、しょうゆ、砂糖(もしくはめんつゆ、砂糖)で煮物するときくらいの薄味で大丈夫
★作り方☆
イカの下ごしらえ
足をゆっくり胴体から引き抜く。
胴体の軟骨を抜く。
足は、適当に切る(くちばしとか取る)
いかの胴体にもち米をつめる
ここで注意!!決してパンパンにしちゃだめです。
イカは縮むし、米は膨らむ。
上にも書いたけど、10センチくらいのイカに対してスプーン2杯くらいで、
イカの半分が満たされるくらい。
で、くちを爪楊枝で閉じる。
いかを炊く
普段煮物作るときくらいの味付けの、たっぷりの出汁で落し蓋をして20分位炊く。イカ中のきも?わた?があれば、絞り出して入れても! あくは取る。
いかの足も一緒に炊こう。
煮ツメを作る
イカを取り出し、出汁を一回ざるでこす。
こした出汁をなべに戻して、みりんをたして、強火で煮詰める。
焦げないように注意しながら、あくを取りながら。
つやが出て、とろみがついたら完成!
取り出したいかを切って盛り付ける。
あしも!!
で煮ツメをかけたらかんせーいい!