moco moco

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メモ帳的にブログはじめてみます。

Amebaでブログを始めよう!
昨日から無性に、
バジル炒めご飯が食べたくって食べたくって。

今日のお昼はバジル御飯♪
と決めて学校に来ました。

昼前、買い物に行くと…

ない!


バジルが!



ないやんかー!!!

やんかー!

やんかー!!



スーパー2件回ったのにありませんでした。。。

でも、もう抑えきれないバジル欲。
しゃあなしでドライのバジルで。

こうなったらバジル育ててやるんだから!


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薬味系だいすきなあたしは、
バジルは妥協って、セロリ入れてみました。

けっこういけました。

ほんで、なんとなく、砕いたピーナッツも入れてみようと思っててんけど、
買い物行った時時間なくてやたら焦ってて、
アーモンドを見て、

「ん?アーモンドってピーナツやっけ?
 本名 アーモンド・ピーナツ!? 
 うん、そうやった気がする!!」

ってゆうわけわからん思考回路で、

なぜかピーナツではなく、アーモンドを握りしめ、
いそいそとレジへ。

値段付いてなくて、
レジ通したら480円もしてびっくりしました。


アーモンドたっか―!

ほんでアーモンドとピーナツって違うもんーー!
なんやねん、アーモンド・ピーナツて。    

タイのバジル御飯炒め風 (2人分くらい)

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☆材料★
セロリ           葉の部分一本分
鶏ミンチ・
 牛豚あいびきミンチ  合わせて150gくらい
ピーマン          2個 (できたら、緑と赤半々がきれい)
たまご           2個
ごはん           適量
たかのつめ        小2~3本
くだいたアーモンド     適量
おろししょうが       適量
おろしにんにく       適量
ナンプラー         大2弱くらい
オイスターソース     大2強くらい
酒              大2くらい
ドライバジル        大1~2くらい
塩コショウ         少々   


ちょっとこってり目にしたかったから、あいびきも入れたけど、
なくてもだいじょぶです!
たぶんあっさりめになるはず。

★作り方☆

セロリの葉、ピーマン、たかのつめを大きめのみじん切りに。

あぶらににんにくとしょうが、刻んだたかのつめを入れ、
香りがたったらひき肉を入れ、軽く塩コショウして炒める。

半分くらい色が変わってきたら、ピーマンを入れ、ちょっと炒めて酒を少々加える。

肉の色が変わったら、セロリを加え、
ナンプラー、オイスターソースをそれぞれ加える

汁気が無くなるまで、炒めアーモンド、バジルを入れる。
さっと混ぜて、ご飯に載せ、半熟玉子を載せて完成。



一緒に適当に作った、トマトスープがおいしかったのでこちらも紹介。

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☆材料★
ちょっと小さめの熟したトマト   1つ
セロリの茎              1本分
水                   3/4カップ
コンソメ(キューブ)         1/2個
ドライパクチー            適量
ナンプラー              大1くらい

★作り方☆
トマトは半分に切りへたを取る。
セロリは食べやすい大きさにざくざく切る。

トマトとセロリ、水、コンソメを耐熱容器に入れ、
ラップをして4分。

ナンプラーを入れ、混ぜてコンソメを溶かし、
パクチーを振る。


これ、かんたんやのに、
なかなかおいしかったです。


アジアご飯のお伴のスープとして。


ぽちっとお願いします。






こないだ、新しい油を買いました。

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おいしそうなオリーブオイル。
早くパンとかにつけて食べたい。

と、グレープシードオイル。

ほんま、油ってもっとちっさな瓶で売ってくれればいいのに。

使い切る前に絶対酸化しちゃう。。。

味見するの楽しみ―!


そして、
冒頭バジルを育てると意気込んでたわたしですが、

とりあえず、これ育ててみます。


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昨日見つけてんけど・・・

これ、すごくない?
キャップで育てれる三つ葉。

支えれるんかな?笑


とりあえず、
親子丼にのすくらいの量のミツバは収穫できるんじゃないかと期待。

この子の成長日記もお届けしたいと思います。
求められてないやろうけど。


ただ、

この種、

なんと、バ ジ ル もあるっぽい!


でも収穫できる量しょぼすぎるやろ、絶対。









1週間ぶりの更新です。

いいお天気、梅雨の晴れ間。
そんな今日は夏至です。

夏至ってどんな風習あったっけって思って調べてみると、
どうやら、大阪ではタコを食べる習慣があるとか。

初めて聞いたよ。
たこ。


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タコの足みたいにしっかり稲が根を張りますように
ってゆうことなんやって。

その話をお昼に友達にしたら、

あぁー(稲は)単子葉やからひげ根でシャーって
(たこみたいに)根生えるもんな

って、超生物系な感想をいただきました。笑


そんな夏至の昼下がり。


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あじさいがきれいです。


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週末、本格中華行ってきました。
川香苑。

終始おばちゃんのペースにやられっぱなしでむちゃ面白かった。

で。
一番インパクトあったんがこれ、


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川香沸騰魚。

上のトウガラシを
おばちゃんが、もちろんおばちゃんのペースで
のけてくれます。


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中からは、
おばちゃんいわく、
タイみたいな魚が。

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見た目とは裏腹に、
結構やさしいお味。

山椒がピリリときいて美味しかったです。

中華は元々全然作れないけど、
これはほんまによう作らんなぁと思いました。

それから、
すっごくおいしい豚カツ。

基本的に、豚カツもコロッケも
何もつけんと食べるんが好きです。


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でもヒレカツにつけたレモン醤油はすごくおいしかったなあ。。

ほんで、ごはんがむっちゃおいしい。
釜で炊いたご飯はちゃうなあ。。。

やろうやろう思ってやってない、
「土鍋でご飯を炊く」もやってみないとなあ。。。


久しぶりに、ビリヤードとダーツもして。

久しぶりやったからか、
すっごく楽しくて。

ちょっとはまってみようかなと。


近所にビリヤード場見つけたし。



それからすっごくおいいしいカルボナーラも作ってもらいました。

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生クリームも、牛乳も入ってなくて。
すっごく卵の味。

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おいしかったぁー!!

また作ってね。笑


素敵な週末でした。






いまだに、ブログ写真の方向性を決めれません。

トイ風加工に統一したほうがいいんかな?


お昼ごはんのおかず一品を紹介、

ジャガイモのオーブン焼き。

オーブンてゆうても、

学校やからオーブントースター


しかも、じゃがいもは、

BBQしたホイル焼きの残りもんです。



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ちんしたじゃがいもでも、もちろん可。


じゃがいもを1センチくらいの厚さに切って、

マヨネーズにちょっとにんにく(チューブで十分)を混ぜ、

じゃがいもをあえる。


耐熱容器に並べ、

のこりのマヨネーズに、バターかマヨを足し、

パン粉、塩、フライドオニオン、バジルなんかをまぜて、

ジャガイモに乗せて焼くだけ。


フライドオニオン、

何かと手抜き料理のときのコク出しに便利です。



そして週末に向け、

今日も晩御飯は、ヘルシーに。


ひじきのサラダ。



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ぽちっとお願いします。




戻したひじき(お湯で茹でて戻し、水きり後空煎り、しょうゆをたらりしてちょっと炒る)と

薄くスライスしてからほんまに気持ち程度の油で炒めて塩して甘くしたたまねぎ。


和え衣は、カロリーを考え、

ヨーグルト、お酢、マヨネーズ 1:1:1 と、絹ごし豆腐1/4丁、

ゆでたまごをつぶしたやつ。

をがーっとまぜる。


これらをあえて、しお、こしょう、すりごま、粒マスタード、で味を調える。

てなかんじ。

あ、あったからちょっと白味噌も入れたかも。


でも最悪マヨネーズ、塩コショウだけで十分いけます。



このひじきのサラダ、

豆腐を水切りしてないので、

おいとくと結構水が出て
うすーくなります。


ので、保存したり、しばらく置くときは、

キッチンペーパーひいたタッパにいれといてください。


水気ちょうどよくなります。




と、野菜があまーいスープ。


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一時、おんなじ様なスープばっか作ってました。


あじつけは、塩、胡椒だけ。

でもむっちゃおいしいねん。


コツは、ほんまにやさいをくったくたに煮ることと、

たまねぎ絶対入れること。


できれば鶏肉(手羽元がベストやと勝手に思ってる)とか、

べーこんとかういんなーとか、

ちょっとしたお肉を入れること。


お水は少なめ。


かなあ。


ちなみに今日の具は、

冷蔵庫の掃除をかねて。。。


きゃべつ

たまねぎ

もやし

手羽元

冷凍してた枝豆

とまと

なんとなく切り干し大根


です。


切干入れたらいつもよりむちゃくちゃ甘くなりました。



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たくときに、塩だけ入れて炊いて、

器に盛り付けてから、

胡椒をゴリゴリしてかけてます。


ひきたての胡椒むっちゃ好き。


食パンにバターと胡椒とかで食べたりする。