バジル炒めご飯が食べたくって食べたくって。
今日のお昼はバジル御飯♪
と決めて学校に来ました。
昼前、買い物に行くと…
ない!
バジルが!
ないやんかー!!!
やんかー!
やんかー!!
スーパー2件回ったのにありませんでした。。。
でも、もう抑えきれないバジル欲。
しゃあなしでドライのバジルで。
こうなったらバジル育ててやるんだから!
薬味系だいすきなあたしは、
バジルは妥協って、セロリ入れてみました。
けっこういけました。
ほんで、なんとなく、砕いたピーナッツも入れてみようと思っててんけど、
買い物行った時時間なくてやたら焦ってて、
アーモンドを見て、
「ん?アーモンドってピーナツやっけ?
本名 アーモンド・ピーナツ!?
うん、そうやった気がする!!」
ってゆうわけわからん思考回路で、
なぜかピーナツではなく、アーモンドを握りしめ、
いそいそとレジへ。
値段付いてなくて、
レジ通したら480円もしてびっくりしました。
アーモンドたっか―!
ほんでアーモンドとピーナツって違うもんーー!
なんやねん、アーモンド・ピーナツて。
タイのバジル御飯炒め風 (2人分くらい)
☆材料★
セロリ 葉の部分一本分
鶏ミンチ・
牛豚あいびきミンチ 合わせて150gくらい
ピーマン 2個 (できたら、緑と赤半々がきれい)
たまご 2個
ごはん 適量
たかのつめ 小2~3本
くだいたアーモンド 適量
おろししょうが 適量
おろしにんにく 適量
ナンプラー 大2弱くらい
オイスターソース 大2強くらい
酒 大2くらい
ドライバジル 大1~2くらい
塩コショウ 少々
ちょっとこってり目にしたかったから、あいびきも入れたけど、
なくてもだいじょぶです!
たぶんあっさりめになるはず。
★作り方☆
セロリの葉、ピーマン、たかのつめを大きめのみじん切りに。
あぶらににんにくとしょうが、刻んだたかのつめを入れ、
香りがたったらひき肉を入れ、軽く塩コショウして炒める。
半分くらい色が変わってきたら、ピーマンを入れ、ちょっと炒めて酒を少々加える。
肉の色が変わったら、セロリを加え、
ナンプラー、オイスターソースをそれぞれ加える
汁気が無くなるまで、炒めアーモンド、バジルを入れる。
さっと混ぜて、ご飯に載せ、半熟玉子を載せて完成。
一緒に適当に作った、トマトスープがおいしかったのでこちらも紹介。
☆材料★
ちょっと小さめの熟したトマト 1つ
セロリの茎 1本分
水 3/4カップ
コンソメ(キューブ) 1/2個
ドライパクチー 適量
ナンプラー 大1くらい
★作り方☆
トマトは半分に切りへたを取る。
セロリは食べやすい大きさにざくざく切る。
トマトとセロリ、水、コンソメを耐熱容器に入れ、
ラップをして4分。
ナンプラーを入れ、混ぜてコンソメを溶かし、
パクチーを振る。
これ、かんたんやのに、
なかなかおいしかったです。
アジアご飯のお伴のスープとして。
ぽちっとお願いします。
こないだ、新しい油を買いました。
おいしそうなオリーブオイル。
早くパンとかにつけて食べたい。
と、グレープシードオイル。
ほんま、油ってもっとちっさな瓶で売ってくれればいいのに。
使い切る前に絶対酸化しちゃう。。。
味見するの楽しみ―!
そして、
冒頭バジルを育てると意気込んでたわたしですが、
とりあえず、これ育ててみます。
昨日見つけてんけど・・・
これ、すごくない?
キャップで育てれる三つ葉。
支えれるんかな?笑
とりあえず、
親子丼にのすくらいの量のミツバは収穫できるんじゃないかと期待。
この子の成長日記もお届けしたいと思います。
求められてないやろうけど。
ただ、
この種、
なんと、バ ジ ル もあるっぽい!
でも収穫できる量しょぼすぎるやろ、絶対。