今日は休日ということで、
自宅で資料作りをしていました。
今日は休日らしく、仕事以外のネタです。
私の故郷、栃木県ネタです。
皆さん、栃木県の名物というと
何を想像されますか?
先日トップの座を浜松市に譲った
宇都宮の餃子も有名です。
マイナーなところでは干瓢もそうです。
食材となったあの細い白い状態と、
畑で実ってるユウガオの実との落差にはかなりのものがあり、
ご存知ない方は想像できないと思います。
この干瓢も私が生まれた栃木県南部で
全国の8割を生産しているようです。
もう一つ、栃木県を代表する特産物がいちごです。
栃木県は、いちごの収穫量・作付面積・産出額が
全国一の「いちご王国」です。
栃木県産のいちごの品種の中で
最も有名なのが、大粒で味が良いとされる
「とちおとめ」で、
栃木県は、「とちおとめ」の作付面積
全国一を誇ります。
栃木県内の中でも
いちごを多く栽培されているのは
やはり県中南部です。
今が、一番美味しい時期ではないでしょうか。
皆さんもぜひともご賞味ください。