みなさま、こんにちは!宇川由真子です。
モルトウイスキーは、原酒を墫に詰め、熟成させる。
貯蔵庫の置かれている場所や
墫の素材、水質等にも影響をうけるそう。
墫の素材は、アメリカンホワイトオークや
ヨーロッパオーク。
日本の素材は、ミズナラ。
*オーク=楢(ナラ)
シングルモルトとは?
同一の蒸留所の原酒、墫でできたウィスキー!
(同一蒸留所内のモルトウイスキー同士を
ブレンドした物も、シングルモルトという)
蒸留回数も様々。
アイルランドは、3回。
スコットランド&日本は、2回。
*スコッチウイスキーの聖地は、
スコットランドのアイラ島
日本初の蒸留所は、サントリー、山崎蒸留所(大阪府)
千利休が茶室を開いた程、水質が良いそう
その他サントリー、白洲蒸留所(山梨県)、
ニッカウヰスキー、余市蒸留所(北海道)等。
余市蒸留所の”余市”は、
スモーキーフレーバーで有名?だとか
ウィスキー通ではないので、
よく分かりませんが、確かに”余市”は、
芳醇なスモーキーフレーバーに
酔いしれました
ちなみに、ビールとウィスキーの違いは?
大きく違うのはアルコール度数!
また原料の大麦麦芽は、
発酵時までは同じですが、
ウィスキーには、蒸留という過程の違いがある。
あなたは、ウィスキー通かしら?
幸せな結婚へ!