みなさま、こんにちは!宇川由真子です。

 

モルトウイスキーは、原酒を墫に詰め、熟成させる。

貯蔵庫の置かれている場所や

墫の素材、水質等にも影響をうけるそう。

墫の素材は、アメリカンホワイトオークや

ヨーロッパオーク。

日本の素材は、ミズナラ。

*オーク=楢(ナラ)

 

シングルモルトとは?

同一の蒸留所の原酒、墫でできたウィスキー!

(同一蒸留所内のモルトウイスキー同士を

ブレンドした物も、シングルモルトという)

 

蒸留回数も様々。

アイルランドは、3回。

スコットランド&日本は、2回。

*スコッチウイスキーの聖地は、

スコットランドのアイラ島

 

日本初の蒸留所は、サントリー、山崎蒸留所(大阪府)

千利休が茶室を開いた程、水質が良いそう拍手

その他サントリー、白洲蒸留所(山梨県)、

ニッカウヰスキー、余市蒸留所(北海道)等。

 

余市蒸留所の”余市”は、

スモーキーフレーバーで有名?だとか!?

ウィスキー通ではないので、

よく分かりませんが、確かに”余市”は、

芳醇なスモーキーフレーバーに

酔いしれました赤ワイン

 

ちなみに、ビールとウィスキーの違いは?

大きく違うのはアルコール度数!

また原料の大麦麦芽は、

発酵時までは同じですが、

ウィスキーには、蒸留という過程の違いがある。

 

あなたは、ウィスキー通かしら?

 

幸せな結婚へ!