韓国大人気は美味しい。けど、ビリビリです。
キラキラなモールに吸い込まれて。
モールの中に植えられている大きな木にデコレーションされてクリスマスツリーに。
中庭もキラキラ〜。
南国風の木にも、ライト。
ストリートの木々も。
では、目的のお店へ。
モールの中にアパートもあります。
Pelicana。
韓国の有名唐揚げ店で、ヤンニョムチキンの元祖の1つと言われる老舗です。
お隣は、日本のラーメン一風堂。
ここのお店では食べたことないけど、バークレーの一風堂では美味しくいただきました。
では、
Koi Palace&Contempo。
飲茶で有名なKoi Palaceの新業態のお店。
ここでは、定食っぽいのが、食べられるようです。
サンフランシスコ近くの飲茶店に友だちと行ったのが、懐かしい。
奥に、もう一軒。
こちらは、従来どおりのレストランっぽいですが。
賑わってタイレストランに、
韓国スイーツSomi Somi は大行列に。
こんな感じの、たい焼きソフトクリームです。
Crispy Fried Bonless Whole。
このクリスピーだけ、ボンレスチキンが選べます。
衣はケンタッキーみたいな食感だし、味もちょっと似ているような?
ソースはオリジナルを選んで、別添えにしてもらったから、チキンはパリっとしたままだったので良かった。
でもこれは味付きだから、ソースは必要なかったな。
ケンタッキーって、骨とか皮とかついててちょっと面倒だけど、これはパクパク食べられるから、ちょっと良い。
アメリカのチキンテンダーのようなチキンです。
OriginalFried ChickenHalf。
こちらは、普通に骨と皮付き。
衣は日本の唐揚げ風だけど、骨と皮があるから、ちょっと日本の唐揚げとは違うけど。
衣はクリスピーより更にパリっとしていて美味しい。
こちらもホットソースを選んで別添えに。
こちらは、衣に味があまりついてないから、ソースはあったほうがいいけど。
付け合せの大根の甘酢漬けと、ホットソースと、オリジナルソース。
甘酢大根は、ちょっと大きめな。
トリプルホットのソース。
舌がビリビリするほどの辛さだけど、でもちょっと甘い。
汗がドバっと出る感じな辛さ。
やっぱり韓国のレストランの炎が3つのマークのは侮れない。
あまりにも舌がビリビリし過ぎるから、ブルーベリーを食べて中和しました。
オリジナルソース
甘ったるい、甘辛いソース。軽めのオレンジチキンのソースのよう。
ニンニクが後味できました。
レジのメニューにも、そしてレジのオネーサンも説明無かったけど、ソースを別添えにすると、2ドル掛かりました。
でもソースをチキンに絡めるとベタっとしちゃうだろうから、2ドル掛かっても別添えをオススメします。
トッポキ。
ちょースパイシー。本場のお味だそう(オットは韓国で食べたことがあるらしい)。
クチコミで2人の人が美味しいって書いていたので買ってみました。
お餅のほかに、薄いさつま揚げとキムチ?白菜も入っていて、久しぶりに食べたけどスパイシー。
さすが、韓国一の人気店だけあって美味しかったです。
アメリカにもチェーン展開しているそうなので、気になる方は検索してみてくださ〜い。