アメリカなのに、繊細な美味しさ。
先日、お昼のテレビ番組、カリフォルニアライブでご紹介されていたケーキショップへ。
奥にも部屋があり、
ちょっと買ってきましたよー。
食べる前に、この値段で美味しくなかったら、怒るよ by オット。
えっ?でもここより高くて美味しくないケーキ屋さん、あるよねー、ほら。
そこに比べたらここは良心価格かなー? by オット。
ナポレオンパイ。
ピスタチオがツブツブで間のクリームは、ふわっと溶けて、でも濃厚。
パイもサクサクで美味しい、けど、ちょっと甘いかなー。
パリブレスト。
生クリームベースのキャラメルクリームで濃厚〜。このクリームは珍しいねー。
クリームの中にはヘーゼルナッツもところどころ入っていてアクセントに。
こちらも美味しい
クリーム、た〜っぷり〜。
アーモンドクロワッサン、ほうれん草&フェタチーズ、アップルターンオーバー。
アーモンドクロワッサンは、普通に美味しい。
ほうれん草&フェタチーズは、
繊細なお味で、フェタチーズはあまり感じられなく、日本で売られているような美味しさ。
日本でほうれん草のパイって言ったら、こんな感じかな?とてもアメリカのパンとは思えないほどの繊細さ。あっ、大きさも日本サイズ。
アップルターンオーバーは、
シナモンがふわ〜っと香って、中のりんごも甘酸っぱく美味しい。
パイ生地もサクサクで、しつこくなくて(アメリカのパイって、バターギトギトなものもあるし)、甘過ぎずこれも美味しい。
りんごはコトコト煮込んだような、なめらかなフィリングで、これは美味しいです。
翌日の朝、やっぱり気になるので、またまたお店へ。
カウンターの奥に、見覚えのある形状のペストリーが〜。
何種類かあるようなので、聞いてみたらピスタチオと、シーズン限定のパンプキンスパイス。
このアメリカの秋味は好きではないのでナシで。
でもほかにも買おうかなーって思ったけど、きのう買ったパンもまだ残っているし。
で、スパイラルクロワッサン、ピスタチオをひとつだけ。
ちゃんとスパイラル用の箱が。
きのうも来たんだけど、売り切れだったからさー。って言ったら、オネーサン、
うん、知ってる
ってそりゃあそうよね、知ってるよね、オネーサン、ここにお勤めなんだから。
土曜日は、直ぐに売り切れちゃうのよ、スパイラルは。
なので、スパイラルをお求めは土曜日以外が良いですよー。
テレビでは、このスパイラルクロワッサンのクリームにバタークリームをほかのクリームに混ぜてって言っていたけど、多分そのクリームに練乳も入ってたのかなー?
もちろん普通のアメリカンのスイーツと比べたらどれも甘過ぎず美味しいけど、クリーム以外は日本のもの?ってくらい繊細で美味しかったでした。
ニューヨークで流行っている、スパイラルクロワッサンに、ほかのデニッシュもとっても繊細な美味しさなので、ご近所の方はぜひ。