サンタバーバラの名産、新鮮なのは全く違う。
カリフォルニア中部の旅行を締めくくるお楽しみ、みんな大好き高級海鮮食べ比べ三番勝負へ。
(因みに黒りすはそんなでもなく、オット一人が盛り上がっていましたが)。
お店の脇の小窓で持ち帰り用の注文をしてみました。
実は、既にお昼ごはんは食べていたので、オットのお楽しみだけ。
ウニショットってのもあったので、次回はそれも食べてみたいそうです。
次のうにスポットへ。
Santa Barbara Fish Market。
店内。
二階は売り場ではなく。。。。
もしかしたら、コロナ前は売り場だった?
魚屋さんですから、お魚や、
いろいろ。
貝類やロブスターなど。
うにトレイ✕2。
運が良ければ活きうにも買えて、その場でさばいてもらえるらしい。今回はザンネン。
フィッシュマーケットのうには、トロけるほど濃厚で甘くて。
プリッとしていてウニでは考えられないほど身がシッカリしていて、新鮮。
そして、ちょっとシャキシャキしているイメージ。
お寿司屋さんのウニも良かったけど、こっちの方がもっと美味しかったそうで、
軍艦よりも、もちろん沢山入っていたし。
近所に住んでいるの人だったら、ここで買って家でご飯と食べたら良いねって。
だから、次回はごはんもお醤油、わさびなども全部揃えてホテルで食べたらいいなって。
このウニ、今まで食べた中で一番美味しいウニだったとのこと。
オシャレなレストランは殻から取ったばかりのウニだったのに、こっちのパックに入っていた方が美味しく、新鮮でした。
なので、フィッシュマーケットの仕入れ担当者が目利きなんだねって。
普通はミョウパンが入っているからちょっとクセがあるけと、ここはフレッシュだからミョウバンが入っていないし、それまたポイント高し。
もう一軒、気になるお寿司屋さんがあったけど、そこは夜しか営業していなかったから今回は行けなかったけど、今回はフィッシュマーケットのうにが人生で一番おいしかったから満足だったそうです。
そのフィッシュマーケットがあったそばには、ヨットハーバー。
そしてレストランも。
ごはんを食べるのにも、お散歩するにも良いところですよ。
旅行中の海鮮(うに)の持ち帰り方法を。
安い冷凍のミックスベジタプルをまず2つ買って、保冷バッグに。
その後、溶け始めたら、更に2つ買って入れて。
最後にALDIで冷凍まぐろを買った ので、それも追加で保冷剤代わりに。
私はこの旅で一番は、やっぱりラッコの親子と、人懐っこいりすちゃん との出会いかなー。
長々カリフォルニア中部の旅を書いていましたが、この美味しかったウニのお話でお終いです。
うに、本当に美味しかったそうです。
もし、サンタバーバラへ行かれることがあるウニ好きさんは、ぜひ。