どーん!と大きい物を買ってきました!
アトランティックサーモン、こちらのブログにて、塩鮭作れるよ〜!と教えていただいてから、塩鮭作りは私のルーティーンとなりました。
冷凍庫にストックが無くなったら、サムズクラブ(コストコのような)で、どーんとサーモンを仕入れています。
最初の頃は、トレーを破いて、まな板に移してからカットしていましたが…
サーモンがまな板からはみ出るほど大きく、難儀していました。
最近は、トレーの上にかけられた薄いビニールを破いて、そのままトレーの上でカットするという方法に辿り着き、めんどくさくも、何とか塩鮭作りを続けています。
写真は、100gの水に7gの塩を溶いて、カットしたサーモンを漬けたところです。
このまま冷蔵庫にて24時間放置。
そのあと、水気を拭き取ってから、ビニール袋に小分けして、冷凍庫に入れれば、塩鮭ストックの完成です!
塩鮭は、夕飯の他、お弁当にも良いですしね。本当に重宝しています🐟
あと、他に美味しく食べられる魚介はないものか…
エビは買っています。
先日、どーんと買ってきてトライしたフィッシュキャット(なまず)は、あとは、揚げるだけの状態まで処理をして(衣を付けて)、冷凍しておいたのに…
土臭くて食べられるものではありませんでした😭
伊勢エビのしっぽやカニもよく売られているのですが、いつか食べたい!と思いながら、5000円ほどするお値段に…いつか…ですよね。日常的でない…。
手作り塩鮭だけが、私の心の拠り所です😭


