今年のオフィスのクリスマスディナーはAquavitです。ボス曰くニューヨーカーの間で話題のレストランの東京店。
正直こないだ北島亭に行ったからフレンチ熱は冷めたけどこちらは一応ミシュラン星2つ。だがしかし前日体調悪いところを12時まで残業、寝たの3時でベストコンディションでないのが残念すぎる
レクサスショールームの隣を入ると出現

まずは入り口の隣にあるバーでドリンクを頂きます。椅子が超素敵だった。流石北欧デザイン。ダイニングテーブルの椅子も座りやすかったよ。
大人数なので特別に長テーブルを2つ用意してもらっての晩餐会。ドンペリが振る舞われバブリーな宴。ちなみにここでくじ引きがあり、なんと私は一等のドンペリ1本を当ててしまいました。

これはメニューには入ってないフィンガーフード。突き出しみたいなもの?

怒涛の前菜の始まりです。ガンガンワインが注がれていくが私は初めのシャンパンで充分。
SWEDISH LOJROM toasted brioche, chive, onion, sour cream
ロイロムとブリオッシュのトースト

ブリオッシュって感じではなかったな。普通のトーストの上にカナッペみたいに乗っていてサワークリーム系のソースが美味しかった。
次に冷たい前菜のサーモン
GRAVLAX TARTAR roasted beets, capers
ローストビーツとグラブラクスのタルタル

パッと見普通のタルタルですが食べるとサーモン。
つづいて暖かい前菜の卵料理
MUSHROOM and SOURDOUGH egg, brown butter, sour cream
数種の茸とポーチドエッグ ノワゼットサワークリームソース

ほぼ温泉卵。なので一口で食べる。周りの茶色いのはフォアグラ出ると聞いていたのでフォアグラかと思ったらキノコだったのね。ソースにナッツが効いていてナイス。
更に温かい前菜パート2のフォアグラ
FOIE GRAS and SHALLOT shallot marmalade, fig, elder flower, rye crisp
フォアグラとエシャロットのビターマーマレード 無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ

こちらがフォアグラでしたね。バルサミコみたいなソースでした。安定の美味しさ。だがしかしこの時点で8時半。
6時半スタートで1時間半から2時間位と聞いていたのにこれじゃ最後まで食べると10時だよ。人数多いから料理の準備に時間がかかる上にテーブルの皆に料理が行き渡ってから食べるから永遠に終わらない。
眠いし早く帰りたいので事前に秘書の人に相談していた荒技でサーヴィスの人にすいません、私9時には帰りたいので料理を巻きでお願いしますと頼む。焦るサーヴィス。そりゃそうだよね、前菜だけで1時間以上かかってるとこ後魚料理とメインとデザート30分で出せと言ってるからね。でも私もうヘロヘロなんで10時まで食べてられんのよ。すみません
ということで巻きで来た魚料理。
HALIBUT and KALE almond
鮃のポッシェとケールのアンサンブル アーモンド風味

上の海苔みたいなのがケールのパリパリしたの。下のお魚を茶色い味噌入りのソースで食べます。ソース美味しかったけど、何分色々出てくる上にサーヴが遅いので前の席の人はもうお腹一杯と言っていた。
そしてやっとメイン。
VENISON and BLUE BERRY
鹿肉のロースト ブルーベリーソース
または
FILLET of BEEF perigueux sauce
牛フィレ肉のポワレ トリュフ風味のマデラソース
から選べたけれど私は今回は第3のチョイスにしました。何故ならばオマール海老だったから。鹿はこないだ充分堪能したし、牛だとあまり面白くないしね。でもやはり牛が一番人気でした。
Roasted Omar shrimp and scallop, Sauce Américaine, basil
オマール海老と帆立のロースト バジルアメリケーヌソース

お腹もいっぱいになってたはずだけど美味しかった!やっぱアメリケーヌソースはいい!
ちなみにこんなデカい洗面器のようなお皿で出てくる。他の人がまだ魚料理食べてる中私だけ巻きで出して貰ってたので目立つ目立つw

食べ終わった途端にデザートが来る。
PRE DESSERT
アヴァンデセール

平たく言えばフルーツポンチのようなフルーツ入り冷たいスープ
PEACH MOUSSE pecan nut, condensed milk
ピーチのムース ピーカンナッツのアイスクリーム添え

右のアイスがピノみたいで美味しかった。
急いでとお願いしたから一緒に出てきた

これにカプチーノを頂く。プチフールも付くはずだったけど出てこなかった。デザート食べ終わったくらいに他の人達のメインが出揃った感じ。洗面器皿がテーブルに並んでいるところをボスにご挨拶して中途退場。
サーヴに時間がかかったのを除けば(大人数だからしょうがないけど)美味しくて満足でした。これで確か北島亭よりお安いコースだから中々素晴らしい。まあ、我々の場合酒にかなり予算を取っているからね。個人的にはワインは全く興味無いのでその分ご飯に回したいところですが
帰りに入口のところにツリーを発見。奥のライトが有名なデザインのですね

この時点で9時20分。地下鉄に乗ってギリギリ10時のお風呂に間に合う。他の人達は結局11時までいて二次会は無かったそう。
ちなみに帰りに1人ずつ5千円引きの券を貰ったらしいけど私は貰えなかったぞー(♯`∧´)
正直こないだ北島亭に行ったからフレンチ熱は冷めたけどこちらは一応ミシュラン星2つ。だがしかし前日体調悪いところを12時まで残業、寝たの3時でベストコンディションでないのが残念すぎる
レクサスショールームの隣を入ると出現

まずは入り口の隣にあるバーでドリンクを頂きます。椅子が超素敵だった。流石北欧デザイン。ダイニングテーブルの椅子も座りやすかったよ。
大人数なので特別に長テーブルを2つ用意してもらっての晩餐会。ドンペリが振る舞われバブリーな宴。ちなみにここでくじ引きがあり、なんと私は一等のドンペリ1本を当ててしまいました。

これはメニューには入ってないフィンガーフード。突き出しみたいなもの?

怒涛の前菜の始まりです。ガンガンワインが注がれていくが私は初めのシャンパンで充分。
SWEDISH LOJROM toasted brioche, chive, onion, sour cream
ロイロムとブリオッシュのトースト

ブリオッシュって感じではなかったな。普通のトーストの上にカナッペみたいに乗っていてサワークリーム系のソースが美味しかった。
次に冷たい前菜のサーモン
GRAVLAX TARTAR roasted beets, capers
ローストビーツとグラブラクスのタルタル

パッと見普通のタルタルですが食べるとサーモン。
つづいて暖かい前菜の卵料理
MUSHROOM and SOURDOUGH egg, brown butter, sour cream
数種の茸とポーチドエッグ ノワゼットサワークリームソース

ほぼ温泉卵。なので一口で食べる。周りの茶色いのはフォアグラ出ると聞いていたのでフォアグラかと思ったらキノコだったのね。ソースにナッツが効いていてナイス。
更に温かい前菜パート2のフォアグラ
FOIE GRAS and SHALLOT shallot marmalade, fig, elder flower, rye crisp
フォアグラとエシャロットのビターマーマレード 無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ

こちらがフォアグラでしたね。バルサミコみたいなソースでした。安定の美味しさ。だがしかしこの時点で8時半。
6時半スタートで1時間半から2時間位と聞いていたのにこれじゃ最後まで食べると10時だよ。人数多いから料理の準備に時間がかかる上にテーブルの皆に料理が行き渡ってから食べるから永遠に終わらない。
眠いし早く帰りたいので事前に秘書の人に相談していた荒技でサーヴィスの人にすいません、私9時には帰りたいので料理を巻きでお願いしますと頼む。焦るサーヴィス。そりゃそうだよね、前菜だけで1時間以上かかってるとこ後魚料理とメインとデザート30分で出せと言ってるからね。でも私もうヘロヘロなんで10時まで食べてられんのよ。すみません
ということで巻きで来た魚料理。
HALIBUT and KALE almond
鮃のポッシェとケールのアンサンブル アーモンド風味

上の海苔みたいなのがケールのパリパリしたの。下のお魚を茶色い味噌入りのソースで食べます。ソース美味しかったけど、何分色々出てくる上にサーヴが遅いので前の席の人はもうお腹一杯と言っていた。
そしてやっとメイン。
VENISON and BLUE BERRY
鹿肉のロースト ブルーベリーソース
または
FILLET of BEEF perigueux sauce
牛フィレ肉のポワレ トリュフ風味のマデラソース
から選べたけれど私は今回は第3のチョイスにしました。何故ならばオマール海老だったから。鹿はこないだ充分堪能したし、牛だとあまり面白くないしね。でもやはり牛が一番人気でした。
Roasted Omar shrimp and scallop, Sauce Américaine, basil
オマール海老と帆立のロースト バジルアメリケーヌソース

お腹もいっぱいになってたはずだけど美味しかった!やっぱアメリケーヌソースはいい!
ちなみにこんなデカい洗面器のようなお皿で出てくる。他の人がまだ魚料理食べてる中私だけ巻きで出して貰ってたので目立つ目立つw

食べ終わった途端にデザートが来る。
PRE DESSERT
アヴァンデセール

平たく言えばフルーツポンチのようなフルーツ入り冷たいスープ
PEACH MOUSSE pecan nut, condensed milk
ピーチのムース ピーカンナッツのアイスクリーム添え

右のアイスがピノみたいで美味しかった。
急いでとお願いしたから一緒に出てきた

これにカプチーノを頂く。プチフールも付くはずだったけど出てこなかった。デザート食べ終わったくらいに他の人達のメインが出揃った感じ。洗面器皿がテーブルに並んでいるところをボスにご挨拶して中途退場。
サーヴに時間がかかったのを除けば(大人数だからしょうがないけど)美味しくて満足でした。これで確か北島亭よりお安いコースだから中々素晴らしい。まあ、我々の場合酒にかなり予算を取っているからね。個人的にはワインは全く興味無いのでその分ご飯に回したいところですが
帰りに入口のところにツリーを発見。奥のライトが有名なデザインのですね

この時点で9時20分。地下鉄に乗ってギリギリ10時のお風呂に間に合う。他の人達は結局11時までいて二次会は無かったそう。
ちなみに帰りに1人ずつ5千円引きの券を貰ったらしいけど私は貰えなかったぞー(♯`∧´)