2日目。
5:30起床で近くを散歩するが、なんと日の出が6:49。
歩いている人はほとんどいない。
少し迷ってシギラビーチへ下見。
7:00、朝食。
ウェルカムシャンパンをいただき、お代わりまでしてしまった。
料理もシャンパンもとてもおいしいです。
とても景色がよろしい。天気がよくて良かった。
牧山展望台。
寂れているが、景色はよろしい。
人も少なくて良いね。
20人弱並んでいる。
紅いもぱんぴんというサーターアンダギーに、ブルーシールのアイスを乗せたものをいただく。430円也。
ぱんぴん、想像以上においしい。外はさっくりで、アイスにとても合います。
17エンドに行く予定だったが、GPTいわく13時半ー14時頃が引き潮なのでおススメとのことで、いったん宮古島へ戻る。
島の駅でいろいろお買い物した後、
砂山ビーチ。
すごく綺麗なビーチ。
古謝そばセットをいただく。
古謝そば単品と紅生姜天ぷらを頼んだのだが、間違えたのかな。
おかげでもずく天ぷら、ジューシー、もずく酢も食べられました。
そばはもずくを練りこんだもので、ツルツルしててとてもおいしい。
想像どおり天ぷらはボリューミーです。
その後17エンドへ。
車を止めて進んでいくと、スカイマークエアラインズの黄色い飛行機が飛び立っていった。
うーん、景色は良いのだが、やはりここは飛行機の発着時刻と合わせて訪れるのが良いみたい。
ホテルでちょっと休んで
17:00、シギラビーチでシュノーケリング。
魚はいるが、サンゴ礁がないのでクマノミとかきらびやかな熱帯魚に出会えず。
南風屋台村。
30分以上は歩いた。
宮古島おでんとジーマミー豆腐、普通においしい。
もう食べることはないだろう。
ドリンク一杯ずつで、4300円也。
観光地価格です。
シャトルバスでホテルへ。
とても快適。行きもこれに乗ればよかった。















