このパンにお肉を挟んで食べるギリシャのソウルフード
「GYROS」ですが
ギリシャではギロ又はギロスまたはギロピタとして親しまれています
呼び方がたくさんあります
イタリアなどではジロに近いよびかたもします
アメリカなどではジャイロと呼ばれています
これがまためちゃくちゃ美味しいんです
NYでは僕らがハンバーガーを食べるように生活の中に溶け込んでいます
もしかしたら誰もギリシャ料理だと思ってないかも…
なんといっても特徴はギリシャヨーグルトを使ったジャジキ(ザジキ)というディップです。
これがお肉との相性が最&高です!
パプリカや塩コショウ、レモンオイル、オレガノなどで一晩マリネしたお肉を使うとより美味しくできますので
ぜひ家でもやってみてください
ピタパンがない場合はコッペパンなどで代用しても面白いかもしれません♪