こんにちは。
アイシングクッキー教室Sprout(スプラウト)
です。
先日、娘の誕生日にケーキを作りました。
毎年、誕生日には本人の希望するケーキを作ってきましたが、今回は「ドーム型のピンクのケーキ、中身はイチゴとキウイ
」を希望。
本人の描いた絵。左側は表面 で 右側は中身。
う~ん、本人の頭の中を覗いてみないと分からない![]()
でも、とにかくブリブリに可愛いものであれば喜ぶであろう、と判断しました
そして、出来上がったのがこちら。
ラズベリーのパウダーで着色して、ピンクの生クリーム
純生クリームを口金で絞っても形が出にくいし、崩れやすいと思い、ゼラチンを混ぜたクリーム(友人から教えてもらいました)にしました。
中身は、白の生クリーム、ご希望のイチゴとキウイ

上にお花をいっぱい飾りました。(これは実験の意味もありまして。)
子ども達も、ずっとお手伝い?していました。
クリーム絞りも子どもの手に添えながらしたので、ヨレヨレなところもありますが、ご本人はブリブリの可愛さにご満悦
クリームの味も、ゼラチンが入っているとは分からず、ラズベリーの風味で美味しかったです
昨年にアイシングクッキーと、デコカップケーキを学んだおかげで、今までよりもバリエーションが増えました![]()
次にケーキを作るのは、次女の誕生かな。
早くもケーキの絵を描いて持ってきましたが、次女は見た目よりも量なのかも
昨年に続いて、3段ケーキを希望しておりま~す
お読みいただきありがとうございました。
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