こんにちは。

アイシングクッキー教室Sprout(スプラウト)芽です。


先日、娘の誕生日にケーキを作りました。

毎年、誕生日には本人の希望するケーキを作ってきましたが、今回は「ドーム型のピンクのケーキ、中身はイチゴとキウイイチゴ」を希望。

本人の描いた絵。左側は表面 で 右側は中身。
お誕生日ケーキ お誕生日ケーキ
う~ん、本人の頭の中を覗いてみないと分からない得意げ

でも、とにかくブリブリに可愛いものであれば喜ぶであろう、と判断しました苦笑

そして、出来上がったのがこちら。
お誕生日ケーキ お誕生日ケーキ
ラズベリーのパウダーで着色して、ピンクの生クリーム音符

純生クリームを口金で絞っても形が出にくいし、崩れやすいと思い、ゼラチンを混ぜたクリーム(友人から教えてもらいました)にしました。

中身は、白の生クリーム、ご希望のイチゴとキウイクリームイチゴ

上にお花をいっぱい飾りました。(これは実験の意味もありまして。)


子ども達も、ずっとお手伝い?していました。

クリーム絞りも子どもの手に添えながらしたので、ヨレヨレなところもありますが、ご本人はブリブリの可愛さにご満悦ラブ

クリームの味も、ゼラチンが入っているとは分からず、ラズベリーの風味で美味しかったです音符


昨年にアイシングクッキーと、デコカップケーキを学んだおかげで、今までよりもバリエーションが増えましたアゲアゲ

次にケーキを作るのは、次女の誕生かな。

早くもケーキの絵を描いて持ってきましたが、次女は見た目よりも量なのかも!!

昨年に続いて、3段ケーキを希望しておりま~すかお


お読みいただきありがとうございました。



現在募集中のレッスン


1月1Dayレッスン「初春」


初春 初春


1月デコカップケーキ レッスン


デコカップケーキ1月  


2月バレンタイン レッスン


バレンタイン


2月リクエストレッスン(ハートのみレッスン
2月1Dayレッスン 2月クッキー


コルネづくりからの基礎レッスン

随時募集します。



皆様のお越しをお待ちしておりますwハート☆