連日の猛暑、全く、参ります。毎年、毎年、更新される暑さはどこまで記録を伸ばすんでしょう。

本当焼けこげてしまいそうなほど、危険な暑さです。


畑の野菜にも危険信号。ちょつと気を抜くとあっという間に大きくなって、傷んでしまいます。冷蔵庫にも入りきらん。どうしよう~~ということで、せっせと調理して、ストックすることに。



大量のトマトとキュウリを消費するのに、ぴったりのガスパチョ。タマネギとピーマンも加え、シャキシャキ感を増します!

酵素もたっぷりとれて、夏バテ知らず!




野菜室で眠っていた大根。泥付きのまま、新聞紙にくるんでいたら、意外や大丈夫そう。急いで、洗って、大量のピクルスを作りました。さらに大きくなりすぎてどうにもならんキューリも入れ、トマトとタマネギを加え、ローズマリーと酢と砂糖と塩でいい塩梅に。食欲のない時に、ぴったりです。

そして、暑さをしのぐ食べ物といえば、そうめん。

毎回同じつけ汁では飽きてしまうので、ここ数年、麺つゆにトマトを入れ、ラー油で締めるピリ辛トマトつゆを作っています。食が進むし、アクセントがあって、普通のそうめんより上手い!

そうめんを茹でる時にモロヘイヤと一緒に茹でるトロトロそうめんもお気に入りです。

畑の野菜を使って、なんとかこの猛暑を乗り切りたい!!

MY FARM CAFEを8月14日(木)立川のクラウドカフェというレンタルカフェで1dayやります。

詳細は、また。畑の野菜で作るお料理もお出しします。夏バテ対策にぜひ!