猛暑の夏から、一気に震える冬に突入!

これはBLOGのことですが、実際の季節も、慌ただしく、秋をひとっ飛びして夏から冬へ。


自然界が一生懸命、この異常気象を追いかけている感じで、木々もグラデーションではなく、一気に色づいて、ちょっと辛そう・・・。


それでも畑の野菜たちは頑張ってくれていて、今年の冬野菜も豊作です。


$My Farm Cafe


そして、一気に寒くなったので、いつもより早く、糖度が増して、甘い野菜になっています。

本当に甘い!!

ということで、今年は、野菜ジュースを作ってみました。

水菜、小松菜、ほうれん草、春菊と熟した洋梨をジューサーに放り込み、グリーンジュースが出来上がりました。

$My Farm Cafe

見た目には、青汁?!でしたが、甘くて、まったく青臭さがなく、飲みやすいジュースになっています。朝から気合い入り~のお通じばっちり~の、身体の芯から元気になれる美味しさです。

現在大量の葉ものが成育中なので、これからは定期的に作ろうかな!

そして、夏に続き、野菜を送った友人から野菜の注文が!

甘くて、美味しくて、いろんな人に食べさせたい!と言ってくれているので、頑張って収穫して、送ろうと思います。

彼女が今日の夕食に食べてくれた野菜は、豚肉とMY野菜蒸し。

めちゃくちゃ美味しそう!
$My Farm Cafe



どんな気持ちで野菜を作っているか、言葉で言わなくても、食べた人にわかってもらえる。

そんな野菜作りを目指しています。

亀よりのろいプチファーム生活ですが、少しずつ、私なりに野菜の魅力を伝えていけたらと、気持ちを新たにしました。

今年の冬も冬野菜で風邪を乗り切ろうっと!