毎日、ジメジメと鬱陶しい季節。気分も落ち込みがちですが、雨がちょっと上がった瞬間を見計らって、心配だったタマネギの収穫をしてきました。
まだ、3分の1は残っているんだけどね~。
タマネギを作り始めて、2年。
もうこの美味しさに胸キュンです。
甘くて、とろり~として、優しい味です。
これだけで料理が美味しくなります。

先日の大量のカブ収穫の際には、漬け物、カブのサラダ、お味噌汁の具・・・、それでも食べきれず、タマネギと一緒に炒めて、牛乳、塩とハーブで味を整え、ジューサーにかけて、ポタージュとして楽しみました。
タマネギも新たな料理を考えないとな~~。
前にどこかのビストロで、タマネギの丸焼きを食べたことがあって、これがめっちゃくちゃ美味しかったんだけど、オーブンで焼けばいいのかな~~~。
この夏、さらにジャガイモ、トマト、キュウリ、なす、ピーマン、枝豆、トウモロコシ、インゲンが、大量収穫となります。
以前、友だちに好評だった夏野菜のゼリー。
トマトやキュウリや枝豆入れて、コンソメダシと共にゼリーで固めるだけのもの。
去年はまったガスパチョ。
枝豆入りはんぺん揚げ。
今年はどんな新メニューが飛び出すか。
ひと夏の楽しみとなりそう。
Sala da lada メニューをお楽しみに!!!
まだ、3分の1は残っているんだけどね~。
タマネギを作り始めて、2年。
もうこの美味しさに胸キュンです。
甘くて、とろり~として、優しい味です。
これだけで料理が美味しくなります。

先日の大量のカブ収穫の際には、漬け物、カブのサラダ、お味噌汁の具・・・、それでも食べきれず、タマネギと一緒に炒めて、牛乳、塩とハーブで味を整え、ジューサーにかけて、ポタージュとして楽しみました。
タマネギも新たな料理を考えないとな~~。
前にどこかのビストロで、タマネギの丸焼きを食べたことがあって、これがめっちゃくちゃ美味しかったんだけど、オーブンで焼けばいいのかな~~~。
この夏、さらにジャガイモ、トマト、キュウリ、なす、ピーマン、枝豆、トウモロコシ、インゲンが、大量収穫となります。
以前、友だちに好評だった夏野菜のゼリー。
トマトやキュウリや枝豆入れて、コンソメダシと共にゼリーで固めるだけのもの。
去年はまったガスパチョ。
枝豆入りはんぺん揚げ。
今年はどんな新メニューが飛び出すか。
ひと夏の楽しみとなりそう。
Sala da lada メニューをお楽しみに!!!