ゴールデンウィーク最終日、冷蔵庫もからっぽになり、さて、買い出しに・・・と思ったら、いきなりの黒雲、雹、雷、豪雨、いったい、どうなってしまうんだろう・・・というほどの天気。




各地でも大変なことになっているようで・・・。






とりあえず、あるもので何か作ろう・・・と思っても、乾物類しか見当たらず・・・、






こうなったら徹底的にこれを調理しようじゃないの!と取りだした「車麩」。お土産でもらったもの!








kurodaが行く



これと小粒の麩と麩三昧で料理を考えた。




1品は、麩と玉ねぎの卵とじ。




2品目は、車麩を出汁で煮て、フライパンで焼いてコクを出し、もう一度、カブと煮込みました。






kurodaが行く



一見、豚ばらの角煮に見えない?




味は、麩だけど、とろりとして、脂身を食べているような食感。でも脂っこくなく、カロリーも低い。




なかなかいいんじゃない?と一人悦に。




味噌を出汁と砂糖でといて玄米にはさんで、海苔巻きに。




冷蔵庫に唯一残っていた野菜(笑)、かぼちゃでサラダ。




ベジタリアン定食の出来上がり。




なかなかいいんじゃない!と思っていたが、子どもたちは、晴れ上がった空を見て、「買い物に行く~」と行って




スーパーに二人で出掛けて行った。




結局、夕食は鉄板焼き。私は一人菜食で。




ゴールデンウィーク食べすぎた後には、これぐらいでちょうどいい!




それに、いざという時の非常食に、麩は意外と役立つことも再発見。




常備食として、今後、買いそろえよう。




大変な時代になってきたな~と思うけど、味噌、塩、玄米、AND 麩を常備して、乗り越えていかなくっちゃね!