春を飛び越え、一気に初夏の雰囲気。




5時過ぎには起きてしまいました。




せっかくなので、朝から、昆布とかつおでだしを取り、




ここ数日、身体が欲していた~「たけのこ~~~~」の煮ものをつくりました。




といっても、水煮された筍を買っているので、一から、茹でて・・・ではありませんが。






kurodaが行く



朝からたっぷりのグルタミン酸のおかげか、脳も活性化!




身体の中から元気が湧いてきました。




今回、たっぷりおだしに、酒、みりん、塩ひとつまみ、そして、最後に塩麹をちょびっと。




それだけでおいしいおつゆが出来ました。




筍と菜の花を食べ終えた後、残ったおつゆがもう、たまらん~~~~。




おいしい~~~~~。




日本人で良かったと思うお味です。




先ほど、テレビで、外国人が日本のひのき風呂について語っていたけど、




その中で、ゆずをいれたら、さらに身体が温まり、日本のこういう文化が素晴らしい!と絶賛していました。




「季節に合わせた文化を楽しむ」これが日本のいいところだとも。




外国人に教えられます。




春、身体が欲する、ほんのりした苦みや素材を引き立てる薄味の出汁。




冬から春に変わる体調を整えるのにぴったりですね。




身体を調整しつつ、一足早く来てしまいそうな、夏に耐えうる身体づくりをしないとね!




今日は、1日、健康的に過ごせそう!