ほうれん草を近所の方に持っていったら、お返しに、御両親が秋田の実家に行かれたとかで、タラの芽とトロわかめをいただいた。


トロわかめはおばさんが自分で採ってきたんだって~~。



初めて食べたけど、トロトロ好きにはたまりません。



kurodaが行く

本当にトロトロッ! 三杯酢で食べるだけで、おいしい~~~。



kurodaが行く

タラの芽も新鮮だからか、本当に柔らかくて、ほんのり苦くて。


彼女からは、秋田名物をいろいろと、いただいている。


山菜、ミズ菜の実の部分を醤油漬けにしたものやジュンサイ、珍しい漬物類もおいしい~。


若いころにはわからなかった食の奥深さを今更ながら痛感する。


東北には美味しいものがたくさんある。


東北は、海で採れるもの、山で採れるものが豊富だ。


自然からの恵みを今は、昔以上に感謝の気持ちで、食しています。