明日から6日間、日中映画祭のスタッフとして、上海入り。


メールは向こうから見れるとしても、イベントという超不規則な仕事のため、たぶん寝られない日々・・・。


だから、整理できることは今のうちに・・・と、あれこれやってみるも、なんだか気もそぞろ。


というのも、直前に娘の学校でトラブルが・・・。


難しい年頃に突入したな~と思う。



話し変わって、


昨日、夕方、畑に行き、しばらく来れないので、大根ときゅうりを全部収穫。


きゅうりはみずみずしくって、おいしい。野菜嫌いの息子も畑で採れたレタスやきゅうりはむしゃむしゃ。


「変な味がしない・・・」というのが子どもたちの口癖。化学肥料が入っていないから、変なえぐみが残らないんだよね。無農薬だし!


さて、日々、冷蔵庫には野菜がどんどん増えて、食べるのが追いつかない状態に。


明日からの不在に加え、母は年をとってからというもの、あまり熱心に料理をしなくなったので、食材が腐ることは目に見えている。


だから、旅立つ前に、ちゃちゃっと野菜料理を数品作る。


kurodaが行く



野菜料理のいいところは、調理時間が短くて済むこと。


一番のおすすめは、新じゃが甘辛煮。




kurodaが行く


これは卯波 の人気メニューで、前々から作ってみたいと思っていたが、レシピを聞き忘れ。


そうしたら、クリンスイのHPで連載を始めたとかで、そこにレシピが載っていました! レシピはコチラ


みなさんもぜひ! お酒もご飯もすすむおかずです!


私は、ここに先日ミセスハーブからもらったイタパセの花芽を散りばめ、


さらに花芽を蒸して、胡麻和えに。あくの強い香りがゴマとよく合います。



kurodaが行く



巨大化したきゅうりと大根のしっぽあたりを塩昆布で和えただけ。見た目が、夏らしいです。


kurodaが行く


しめて、30分で出来てしまう簡単料理。。一杯飲みたくなりますね~。いえいえ、まだまだやらねばならないことばかり。



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いろいろあるけど、がんば!