先日の天然酵母パン教室に行き、レーズン酵母を育てて、3日目。出来ましたよ~、酵母が・・・。それを使って、パンとピザを焼いてみました。



ちょっとこねが足りなかったかな・・・という反省もあり、


昨日、また、パンだねを仕込んでおきました。


今回は、小麦ではなく、玄米入りパン用米粉です。



kurodaが行く



粉の色が茶色なので、パン生地もこんな感じに。



小さく丸めたパンにミセスハーブにもらったローズマリーを散らしてみました。



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なかなか香ばしくて、もちもちサクサク、おいしいです~。


教室で教えてもらった簡単トマトソース。


オーガニックのトマトの水煮缶。



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これに塩とオリーブオイルを入れるだけで、すごくおいしいトマトソースが出来上がります。



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おとといのピザ作りでかなり減ってしまいました。


今日はこれにパスタを絡めて、お昼にしましょう!



生酒の瓶で作る酵母のシュワシュワが飲んでもおいしくって、クセになります。身体にもいいよね~。



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パン作りと呑みで、かなり減りましたが、使いで十分。



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天然酵母のパンなんて、私には無理~と思っていたけど、こんなに簡単にできて、うれしい限り。


また一つ楽しみが広がりました~♪