先ほど、一緒に味噌作りをしたフードプランナーのCacoさんのblog 見て・・・。



私のお味噌は、どうなっている~♪ るるるん♪



なんて、のんきに見てみたら!



大変、容器に詰めた味噌の上にCacoさんのように密封のためのラップを忘れていて・・・。


白カビがはえていた!



kurodaが行く



慌てて、その部分を取り出し、急いでラップをかけて・・・。蓋と重石を乗せて、さらにビニールの蓋をして、事なきを得た・・・。






kurodaが行く


あーー、このまま気温上昇に入っていたら、ヤバかった!


Cacoさんありがとう。


でもどうして、同じことをやっても、こんなに違うの・・・。本当、性格が出るわね・・・何事も。



それにしても、白カビ。確実に白カビチーズの臭いでしたよ! これ食べてもいいんじゃない?


チーズと思えば??


同じ、発酵食品なのだし・・・、誰か教えて・・・。


明日までに食べずに取っておこう。


ちょっとだけなめてみた味噌・・・。うん、味噌らしくなってきた。半年寝かせてね・・・って、言われているので、我慢するけど、楽しみ~。


味噌ができた頃、一緒に味噌作りしたメンバーで、味噌持ち寄って、味比べしたいな。


きっと、それぞれの持ち味を出しているだろうから。


果たして、そそっかしい、慌てものの私の味噌はどんな味になっているのでしょう~~~!?