昨日またまた、ミセスハーブからたくさんのおいしいお野菜が届いたので、お昼から早速鍋に!


お野菜の出汁がおいしいので、昆布だけ入れて、後は、ポン酢でいただきます。


無農薬有機の白菜やネギって本当に甘い。手前に見える紫色のくきのものは、セリの一種でぼうふうというんだそうだ。埼玉にしか存在しない野菜らしい。味が濃くて、アクセントにもなる!


kurodaが行く


せっかくなので、知り合いからいただいたお庭になっていた柚子と醤油と酢で、自家製ポン酢を作ってみた。さっぱりしてておいしい。


kurodaが行く



お昼から箸が進む、進む。


おなかも心もポッカポカ。


kurodaが行く

「昼から鍋~??」とブーブー言っていた子どもたちも、食べ始めたらペロリ!


鍋ってのは、本当手軽で、おいしくて、あるものの整理もできて、家で食べるにはリーズナブルな料理だよな~。


さぁ、身体も温まったところで大掃除開始。


今年は、早くからスタートして、年末ゆっくりしたいな~。


暴走した12月。年末は、来年の構想を立てながら、近場の日帰り温泉にでも行って、のんびりしたい~。


こんな年の瀬もいい感じ!