先日、ミセスハーブの畑を手伝いに行き、


またまた、たくさんのお野菜をいただいて。


先週末から、野菜on野菜のメニューが続いています。


ちょっと珍しいわさび菜。アブラナ科からし菜の仲間。


食べるとわさびの風味がふわーと口中に広がります。



kurodaが行く


葉っぱはトゲトゲでちょっと大根の葉にも似ています。



成長が早く、繰り返し採れるとのことで、たくさんもらってきました。わさびの味を活かしてそのままサラダに、大葉のような感覚で天ぷらに。どちらもおいしかったです! 少し日にちが経ち、ちょっと葉っぱがゴワゴワしてきたので、ふき味噌感覚で、細かくみじん切りにして、酒、砂糖、味噌、唐辛子を入れて作ってみました。




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ものすごい量なんだけど、炒めるうちに



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凝縮。これをあったかご飯に絡めるだけでもおいしいし、高菜っぽくラーメンに入れてもグーでした。さらに・・・、

ひき肉を混ぜ、餃子の餡に!



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せっかく、おいしい餡ができたので、強力粉と薄力粉で皮を作り、水餃子に。


餡が濃いので、分厚い、モチモチした食感がぴったりでした。



こちらは、また、別の食卓。



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ルッコラ、わさび菜、イタリアンパセリでグリーンぺペロンチーノを作ってみました。一足早く、クリスマスカラーです。



カブの葉もみじん切りにして、昆布と塩、唐辛子で、カブ菜漬けを作りました。



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これは菜飯に。



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素朴なおいしさです。今日は、これにさらに野菜の天ぷら。




キッチンでは、野菜のブーケにして、目でも楽しんでいます。


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野菜尽くしの食卓。


野菜の力で新型インフルエンザも乗り切りたいな!