この間サイボクで買ってきた


タマシャモのガラ。


タマシャモって、埼玉の地鶏なんだって~。


知らなかった!


名古屋でいうところの名古屋コーチン?


とにかく、この地鶏のガラが、なんと210円で買えたわけで、


こんなありがたい食材を無駄にしてはいけないと、


頑張って鶏ガラスープを作ってみた!




kurodaが行く

見て、この立派なガラ。



kurodaが行く

ネギとにんにく、しょうがを入れて、


最後に昆布を入れてみた。


本当は豚ガラや玉ねぎ、にんじん、りんごなども


入れるとさらにいいおだしになるらしいが・・・。




kurodaが行く


醤油とこの鶏がらスープだけで、


うっすらと脂の浮いたさっぱりとした

美味しいラーメンスープができあがりました。



具材も卵、のり、ネギとシンプルに。


うん、なんだか懐かしい味~。


kurodaが行く


屋台のラーメン屋さんのような・・・、


昭和の味!


シンプル イズ ベスト~


明日は、この鶏がらで、


お鍋に決まり!