夏休み、何が大変って3度の食事の用意。


家族が少ないからいいけど、本当、昔の大家族なんて

どうしていたんだろう。



なんとか、手軽に、おいしく・・・なんて毎日、考えてる。



先日のお昼



kurodaが行く

そうめんのつゆにごま油を入れてみたら、

なんかちょっと新鮮! 

おいしいので試してみてください。


横にある緑は、おかのり。



kurodaが行く

本当にのりを食べているような感じ。カルシウムもたっぷり。

青菜ものって、本当に栄養価がすばらしい!


区民農園やっている時も

コマツ菜、 モロヘイヤ、シソはどんだけでもできるのだが、

これがあるだけで、そうめんのアクセントに大活躍。

やはりプランター栽培始めたい。



先日のミセスハーブにいただいたゴーヤ、ひょうたん、ナス、

なかなかなくならない瓜、全部天ぷらにしてみました。


kurodaが行く

ひょうたんも瓜も天ぷら具材に最高。

さっぱりしてて、食べ応えもあり。

友達にも大好評でした。



最近はまっているシューマイ。


kurodaが行く

タマネギとひき肉にごま油や

塩こしょう、醤油、さらに卵の白味をいれる。


そうするとふわふわ、ぷりぷり。この感触にはまりまくり。



それにしても、野菜レパートリーに四苦八苦。

と、思ったら、ミセスハーブのbloghttp://ameblo.jp/mrsherb/

おいしそうな菜園料理のレシピ。なすがいっぱいあるから作ってみよ



さて、夏休みのイベントとして、毎年、娘のリクエストで

行くことになっている「デザート王国」

ここではパスタと20種類以上のスィーツが食べ放題。


kurodaが行く

パイシューからスポンジ各種ケーキから、

和もの、ゼリー系、シフォン、カロリーもなんのその。


見てて気持ち悪くなるぐらい食べる娘。

パスタ、何回お替わりしたんだろ?


kurodaが行く

自称ギャル曽根
kurodaが行く

若さってすごい!