オーガニックな夜のために送ってもらったミセスハーブの野菜が、
またまた我が家の食卓に登場。
ミセスハーブのサラダは本当味が濃いんだけど、特にルッコラとイタリアンパセリ、シソは超ド級のパワー。
レストランのシェフもびっくりしたんだとか。
シソなんて、シソの概念が変わります。
このままティーにしてもおいしそう!とこの間の夜は盛り上がりました。
それぞれが個性的な味を際立たせながら、素敵な味わいを作りだしてくれます。
黄色は、カボチャです。オクラ納豆もこの時期の私の
パワーの源かも。
湿気が多く、なんとなく身体に力が入らないとき、
このネバネバ食品たちがパワーをくれます。
無農薬有機のお野菜が手に入ったら、
漬物はおススメ。塩適宜、昆布10cmぐらいに切って、
数枚 鷹のつめ少々。これで、1日~2日冷蔵庫に
おいておくだけで、おいしい漬物になります。
先日のルバームジャムが熟成されてきているのか、
今が一番自然の甘みも増して、おいしい。
作りたてのフレッシュさもいいのですが、
このじわじわした熟成後のおいしさは、
やっぱり深みというか、熟成とか発酵って
こういうことかと、納得できる味になります。
化学調味料やらを使えば、即席に味を整えることができるけど、
時間はかかっても、じっくり熟成させたり、
発酵していくもののおいしさには、やはりかなわないな~と思います。
人間も同じ。
失敗や躓きを重ねながら、年月を経ていくことで、自分らしさの味わいが
出てきます。
いい悪いではなく、味わい深いんですよ!
そういう人間って。
今日はソトコトLOHAS塾「エコビジネス人脈塾」1回目。
プレゼンタイムが5分あるとか。
大したことは話せないけど、
今日々感じていることを
ちょっとでも伝えられたらな~。
友達がお庭で大切に育てているというバラ。
香りの良さにうっとり。
彼女が愛情かけて育ててきたことがわかります。