blogジャンルをエコライフに変えてみた。

そのついでにいろいろな人のblogを覗いてみた・・・。


こんなにたくさんエコやオーガニックに関心のある人が

いるなら、日本も捨てたもんじゃないのかも。


昨日は各地でキャンドルナイトも行われたようだし、

このイベントが始まった時は、大々的なPRに

ちょっと商売臭さを感じてしまったけど、

昨日はそれほどでもなく、ま~、スポンサーが縮小された?とも

思ったけど、

そんなところとは、関係なく、多くの人に広がったなら、

それはそれで、効果があったのだろう。



今日もしとしと雨。

それでも区内にいた時はじとっとして湿気の強さを感じたが、

家の近くに来たら、すーっとひんやり。

やっぱり緑効果みたい。


kurodaが行く

葉が生い茂る桜並木を自転車に乗って~、帰るんだけど、

すーっとひんやり気持ちいい。

この道は車も少ないから、CO2排出量もかなり少ないはず。

一応、バス通りなんだけどね~。

区内ももうちょっと自動車の数が減れば、気持ちよく過ごせるんだけど~。


Mrs.ハーブでもらったルバーブ。



kurodaが行く

蕗のような薄黄緑色の固い茎が、ワインと三温糖に一晩つけて、30分煮込んだら、

とろとろのジャムに変身。これがものすごくおいしい!


あんずのような、りんごのような、でももうちょっと酸味が強いかな?


私の中でジャムトップ1かも。


国内産だし、オーガニックだし、無添加だし、繊維もたっぷり。


またまた明日のお通じが楽しみ・・・。


日本ではほとんど作られていないそうだけど、

欧米で作られていることから、パイとかパンにすごくあいそう。


ルバーブパイ作ったら、売れるかな?


新しい我が家のレシピになりそう!