キノアスプラウトは3日目を迎えました。通常2~3日で食べごろになりますが、雪が降るほど寒い天候で部屋の中まで寒かったせいか、昨日からあまり成長していないような気が・・・
しかし、根もしっかりと出ていますし、味見をしてみましょう(ただ単に待てないだけだけど)
そのまま食べるより、サラダにふりかけて食べてみます。最初はドレッシングは無しで食べてみます。
スププラウトしていないキノアは、自然の苦味成分であるサポニンに覆われています。サポニンは害虫から種子を守っていると考えられています ですから、キノアをそのまま食べると苦味があって美味しくありません。
しかし!スプラウトさせることでサポニンは洗い流され、とても甘くて香ばしい味になるのです(*^▽^*)
スプラウトしていないものと食べ比べてみましたが、えぐみのようなものが消えて香ばしい味でした
まったく癖がないので、苦手な人はあまりいないのではないでしょうか。
拡大すると根が伸びているのがわかります
もう1日待ってみて、明日はキノアクラッカーの作り方をご紹介します とても簡単です!
Sproutman
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しかし!スプラウトさせることでサポニンは洗い流され、とても甘くて香ばしい味になるのです(*^▽^*)
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