2回目の梅ジュース | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

10日ほど前のことです。

友人の梅畑の梅がどんどん落ちてしまっているという。

剪定してもらってやっと今年はいい梅になったというのにと、嘆いていました。

そんな話を聞くと黙っていられない私です。

梅も生命を持っている作物、喜んでもらいたいだろうにと。

 

実は5月に友人の梅で、梅ジュースと梅酒を作ったばかりなのです。

梅ジュースは梅と氷砂糖を1kgで、それに1カップのリンゴ酢を入れて作ったのです。

なかなか美味しくでき、ゼリーにしたり、ソーダとわって既に楽しんでいます。

梅酒は来年5月頃に飲める予定です。

 

わが家に関してはもういいかなと思ったのですが、早速欲しい人を募ることにしました。

ラインで問い合わせしたのですが、思ったより欲しい人は少ないですね。

いつも喜んでくれる浦和の友人には既に大量に送っているし。

 

友人宅に梅を取りに行く駐車場で、偶然我がマンションの2人の方が「欲しい」という。

毎年作っているので今年もこれから買いに行かねば、と思っていたとのこと。

嬉しくなっちゃいましたね。

 

そして友人宅から大量に頂いてきたのですが、前回と違って何だか器量が悪いのが多い。

無農薬からか? 時期が遅かったからか?

早速選別してみると、思ったより少なくなりました。

正直ヨカッタ! ちょっと気が楽になりましたね。

今年は梅が不作だとか、そういえばマーケットの梅の値段が以上に高い気がしていました。

 

わが家用にも今一度梅酒と梅ジュースを作ってみました。

器量が悪い梅でも美味しく出来るでしょう。

しかし随分器量が悪い梅ですね。

4,5日したらもっと器量が悪くなりました。

梅ジュースは毎日振るといいようですが、リンゴ酢がいい役割をしてくれることでしょう。

氷砂糖が溶けるころに、出来上がりです。