今日はグルメのお客様をお迎えします。
料理教室の生徒さんがお勤めの病院の先生をお連れしての4名です。
グルメの先生、生徒さんの話を聞いているうちに私のイタリアンを食べたい、と思われたとか。
やっと実現できたというわけです。
勿論私も先生の患者でお世話になっていますが。
メニューはどうする?
いろいろ考えましたが今回も私が作りたいもののメニューになりました。
本日のメニューは
*リゾーニとシーフードのサラダ(リゾットと間違えてニューヨークから買って来たリゾーニですが、結構好評です。ネットで買えます)
*いかの墨煮(今するめいかが小ぶりで美味しい)
*大根の煮物・牡蠣のせ(やはりこれを召し上がって欲しい、と知多の光輪の大根を取っておいたのです)
*アランチーニ(写真撮り忘れました。もうすでに酔ってきたのですね)
*牛肉とセロリの煮物(段々セロリが美味しくなってきました。もうしばらくセロリ
を使っての一品が増えそうです)
*娘怜美のデザート ミモザ(私のリクエスト)
たくさん召し上がっていただきました。
グルメの先生、大根の煮物をとても気に入ってくれたようです。
有機の大根は気を許すと煮え過ぎでクタクタになってしまいます。
煮る時間はかなり見張っていないと台無しになってしまいます。
今年はなかなか知多まで行けなかったので、大事に大事にしていました。
これで今年は光輪の大根は無くなりました。
お持ちいただいた高価なシャンパンとワイン、大変美味しかった!
フランスではこの大高の日本酒が大人気とか。
洋食にも合う日本酒として知られているようです。
やはりグルメの先生は飲み物にも目が肥えていらっしゃいますね。
ご馳走様でした。