今日は夫の検査が終わりました。
5日間禁酒したので軽くワインを、といことになりました。
マーケットで生きのいい天然ブリをGet。
ブリとカブで簡単なアペタイザーを作り、ばっちり冷蔵庫で冷やします。
でも取り出したのは食事が終わっていました。
そう、すっかり忘れてしまって。
美味しそうでしょう?
本日実際食べたのメニューは
*頂き物のパテが冷凍庫にありました。
*バゲットにのせるアボカドとトマト
*サラダ
*骨付き地鶏の詰め物オーブン焼き
本日のワインはサンテミリオン
出し忘れるなんて、こんなことがあるんですね。
相当がっかりです。
仕方がないので私が翌日のお昼に食べましたが・・・
天然ぶりがあったら、又作りましょうか。
今回のメインディッシュにした骨付きチキンをご紹介します。
すごく簡単で美味。是非お試しを。
骨付き地鶏の詰め物オーブン焼き
材料 地鶏の骨付きもも肉 2本
ローズマリー 2本
にんにく 1片(叩きつぶす)
オリーブオイル 塩 こしょう
ソース 赤唐辛子 2本(種を取り除き、小口切り)
パセリのみじん切り 少々
EXVオリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1.5
塩 こしょう
作り方
1.骨付き肉を関節の所に包丁を入れ、2個にし、骨にそって切れ目を入れ、塩、こしょうをしっかりふる
2.つぶしたにんにくを手でさいて、肉の間に差し込み、ローズマリも差し込む
4.天板に肉をのせ、オリーブオイルをかけて10分くらいおく
5.ボウルにソースの材料を入れ、混ぜる
6.200℃のオーブンで約15分焼き、食卓へ