冷蔵庫に煮込みハンバーグとマリネと生ハムがあります。
それに料理教室用に買った牡蠣が。
ということで、たいちゃんたちが加わっての夕食は洋食です。
今日のメニューは
*スペインオムレツ(冷たくした方が美味しいの、午前中に作ります)
*生ハム
*にんじんと切り干し大根のマリネ(ホタテが隠し味です)
*牡蠣とカブと太ねぎのグラタン(牡蠣は今が一番、私は岡山の500g入りの
を使います)
*煮込みハンバーグ
前に作ってあったのもあり、とはいえ結構豪華な食卓になりました。
たいちゃんたちとの6名だったので、冷蔵庫はすっかり整理されました。
いつもたくさん作るので、こんな時には助かります。
今が一番美味しい牡蠣を使ったグラタンをご紹介します。
料理教室でもこの時期には欠かせないレシピです。
牡蠣とホタテとかぶのグラタン
材料 (4人分)
ほたて 5個(四つに切る)
牡蠣 250g(さっと洗う)
かぶ 5個(縦半分にし、くし形に切る)
太ねぎ 1本(1cmに切る)
モッツァレーラチーズ 50g(薄切り)
パルメザンチーズ 大さじ2
トマトソース 大さじ3
ブイヨン 1カップ(水1カップと固形スープの素1個)
白ワイン 大さじ
生クリーム 1/2カップ
白味噌 小さじ1
塩、 こしょう、 バター 、小麦粉、 オリーブオイル
作り方
1.ほたてと牡蠣はしっかり水気を取り、軽く塩、こしょうし、小麦粉をつける
2.厚手の鍋にかぶ、バター、ブイヨンを入れ、弱火でかぶが柔らくなるまで煮、バターを塗ったグラタン皿に入れる。
汁はとっておく
3.ネギはバターでさっと炒め、グラタン皿に入れる
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、1.のほたてと牡蠣をでサッと表面だけを炒め、白ワインを加え2~3分煮て、アルコールを飛ばし、グラタン皿に入れる
5.ボールに生クリーム、味噌、2.の汁、塩とこしょうを少々入れ軽く混ぜ、グラタン皿にかける
6.トマトソースをところどころにかけ、モッツァレーラチーズ、パルメザンチズを散らし、200度のオブーンで10~15分焼く