お中元の季節になりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

もう何年になるでしょうか。

お中元、お歳暮にも手作りのものをと、「ミートボール入りミートソース」にしたのは。

大缶のホールトマトを3缶、これで限界かな。

昨年から娘たちが住むようになった神村町の家での制作です。

我マンションでは大きな鍋ものは無理、娘のところで作ります。


送り先によって、ミートボールとトマトソースを合わせたり、味噌煮込み、鈴波のお魚なったりと。

いつも楽しみに待っていて下さるのです。


今年も頑張るかー。


材料をきちんと揃えるところから始まりです。

































ミートボールをきっちり均等に丸めるのは、いつも几帳面な娘の役目です。




































けっこう大変なのが、たくさんあるミートボールを表面だけ火を入れること。




































野菜類もたくさんあるので、力がいる、いる。






















ホールトマト等を入れて煮込んだら味見。

ミートボールが美味しそー。でもこれは数をきっちり数えていますので味見は

残念ながら出来ず。










































翌日に容器に入れたら完成。









































1パックが2人分。今回は29個のでき上がりです。


本当はこれからが大変なんです。

箱に詰めて、なるべく早くに冷蔵で送るという作業が。

何しろ急に暑くなったので、早く荷造りしないと。


これで今年も無事送ることができました。

ホッと。