もう何年になるでしょうか。
お中元、お歳暮にも手作りのものをと、「ミートボール入りミートソース」にしたのは。
大缶のホールトマトを3缶、これで限界かな。
昨年から娘たちが住むようになった神村町の家での制作です。
我マンションでは大きな鍋ものは無理、娘のところで作ります。
送り先によって、ミートボールとトマトソースを合わせたり、味噌煮込み、鈴波のお魚なったりと。
いつも楽しみに待っていて下さるのです。
今年も頑張るかー。
材料をきちんと揃えるところから始まりです。
ミートボールをきっちり均等に丸めるのは、いつも几帳面な娘の役目です。
けっこう大変なのが、たくさんあるミートボールを表面だけ火を入れること。
野菜類もたくさんあるので、力がいる、いる。
ホールトマト等を入れて煮込んだら味見。
ミートボールが美味しそー。でもこれは数をきっちり数えていますので味見は
残念ながら出来ず。
翌日に容器に入れたら完成。
1パックが2人分。今回は29個のでき上がりです。
本当はこれからが大変なんです。
箱に詰めて、なるべく早くに冷蔵で送るという作業が。
何しろ急に暑くなったので、早く荷造りしないと。
これで今年も無事送ることができました。
ホッと。